Обязательное ЗНО по иностранным языкам отложено

ЗНО по иностранным языкам с использованием двухуровневых тестов в 2017 году проводить не будут

Обязательное ЗНО по иностранным языкам отложено

30 июня на заседании Коллегии Министерства образования и науки Украины был рассмотрен отчет по результатам проведения апробационного внешнего независимого оценивания по иностранным языкам с использованием двухуровневых предметных тестов. Об этом говорится в сообщении украинского центра оценивания качества образования.

В Центре напоминают, что 16 апреля этого года было проведено апробационное внешнее независимое оценивание нового формата заданий по иностранным языкам. В частности, апробировались двухуровневые предметные тесты уровня В1 (для выпускников, изучавших иностранный язык на уровне стандарта или академическом уровне) и уровня В2 (для выпускников, изучавших иностранный язык на профильном уровне), а также задания для проверки понимания речи на слух (аудирование).

Апробационное внешнее независимое оценивание проводилось в городе Киеве, Киевской, Львовской и Одесской областях.

На заседании Коллегии Министерства образования и науки Украины был представлен статистический и психометрический анализ результатов апробационного тестирования, а также выводы по организационно-технологическим процедурам, формат которых применялся впервые.

В УЦОКО отмечают, что результаты апробационного ЗНО нового формата заданий по иностранным языкам свидетельствуют, что тесты по английскому, немецкому, французскому и испанскому языкам уровня В1 и В2 в целом являются надежным инструментом измерения.

В то же время, по мнению специалистов Украинского центра, полученные результаты апробационного внешнего независимого оценивания с использованием двухуровневых предметных тестов свидетельствуют о целесообразности корректировки сложности тестовых заданий и проведения с более многочисленной репрезентативной выборкой дополнительной апробации как нового формата заданий на аудирование, так и новой структуры теста в целом.

«Что касается организационно-технологических процедур проведения внешнего независимого оценивания по иностранным языкам с использованием заданий, направленных на проверку понимания речи на слух, то их применение в масштабах всей страны требует дополнительного изучения», - отмечают в УЦОКО.

В частности, по мнению специалистов Центра, необходимо провести мониторинг возможности обеспечения проигрывателями пунктов проведения внешнего независимого оценивания во избежание трудностей при формировании их сети. Также предложено привлекать к работе в пунктах лиц из числа учителей информатики или лиц, имеющих навыки работы с персональными компьютерами на уровне уверенного пользователя.

Кроме того, должны быть разработаны рекомендации для персонала о порядке действий в случае обнаружения технической неисправности проигрывателя или компакт-диска, а также рекомендации для персонала об особенностях звучания записи части теста «Понимание речи на слух».

Еще одной составляющей, которая будет обеспечивать качество нового формата теста, является наполнение Банка тестовых заданий задачами, направленными на проверку понимания речи на слух.

«Принимая во внимание докладную записку директора Украинского центра оценивания качества образования, а также ввиду необходимости доработки нового формата тестовых заданий и организационно-технологических процедур проведения тестирования в масштабах страны, Коллегия Министерства образования и науки Украины приняла решение повторно провести в 2017 году апробационное внешнее независимое оценивание по иностранным языкам с использованием двухуровневых (уровень В1 и уровень В2) предметных тестов», - сообщили в УЦОКО.

Также было принято решение считать целесообразным, отложить введение внешнего независимого оценивания по иностранным языкам с использованием двухуровневых предметных тестов до 2018 года.

Сейчас готовятся изменения в приказы МОН, в соответствии с которыми разработка и составление тестов ЗНО по иностранным языкам будут происходить в соответствии с программой, утвержденной приказом МОН от 1 октября 2014 года № 1121.

Освіта.ua
14.07.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
ТрюкСора
До 2018 включительно или нет ? Те кто будут выпускаться в 2017-2018 году будут или не будут писать ЗНО по иностранному языку ?
Ден
Кто это пишет? Журналисты блин. Стиль речи упростите. Слишком много никому не нужных повторений, которые только на мозг давят, когда человек читает.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!