![]() |
После введения ЗНО процент поступающих в вузы благодаря знаниям вырос. Очевидно, есть те, кому это не нравится |
ЗНО по иностранному языку: я "за", а не "против"
Жанна Довгич в статье для издания «Украинская правда. Жизнь» размышляет над решением МОН не проводить государственную итоговую аттестацию по иностранному языку в форме ЗНО.
Сразу после школы я не поступила в ВУЗ.
Однажды встретила своего классного руководителя, и когда она узнала о моей "неудаче", то попросила никому в школе об этом не рассказывать, потому что успела похвастаться, что все из нашего класса поступили.
Это было давно, но мало что с тех пор изменилось: высшее образование - для многих не необходимость дальнейшего образования, а вопрос престижа.
Вот этот престиж и является одной из причин коррупции в образовании, с которым довольно успешно начали бороться только с введением аттестации полученных в школе знаний вне школы - через внешнее независимое оценивание.
После введения ЗНО процент абитуриентов, поступающих в вузы благодаря знаниям, вырос. Очевидно, есть те, кому это не нравится.
И вот, с формулировками, цитирую: "Учитывая обращение общественных организаций, родителей и учащихся, ПРИКАЗЫВАЮ: ..."
Министр образования приказывает изменить сроки проведения государственной итоговой аттестации, а аттестацию по иностранному языку проводить не в форме ЗНО, а в учебных заведениях.
Формулировка про "обращение общественных организаций и родителей" настораживает. До боли напоминает "одобрямс" и "не пущать", распространенные в советские времена.
И вообще не очень понятно, что именно просили эти общественные организации и родители: изменить даты проведения аттестации, или отменить ЗНО по иностранному языку и перенести его в школу?
Как мама одиннадцатиклассника, я должна была бы хлопать в ладоши, так как сдача экзамена в школе, фактически своему преподавателю, а не анонимно, в специально аттестованном центре, повышает шансы на хорошую оценку.
Но я - против. Я за то, чтобы мой сын готовился. Чтобы учил язык. ЗНО по английскому языку в нашем случае - это тот стимул, который заставляет, с одной стороны, учить серьезнее, а с другой - эти знания же не только и не столько для ЗНО. ЗНО - это истинный и правдивый срез знаний.
Недовольные ЗНО были и есть те, кто в дальнейшем образовательном пути в большей степени полагаются на коррупцию.
Те, кто в своих знаниях уверены, ЗНО поддерживают. И не просто поддерживают, ведь высокий балл дает возможность поступать в Вузы, о которых, при старой системе поступления, можно было только мечтать.
Чтобы не считали меня предвзятой, скажу, что в свое время, поступая в Киево-Могилянскую академию сразу после школы, я не поступила, "засыпавшись" именно на английском.
Что я делала в течение того года? Пробовала работать в разных интересных местах, готовилась к поступлению, усиленно занималась английским. И вообще, тот год был абсолютно незабываемым.
После проведенного таким образом года ценность образования для меня только возросла. Поэтому призываю родителей, по чьей просьбе толи ЗНО по английскому отменили, толи сроки прохождения ЗНО изменили, ни относиться к возможным плохим результатам независимого оценивания собственных чад как к трагедии, а только как к индикатору реальных знаний.
От этого объективная, нематериальная ценность высшего образования только возрастет. Если оно ребенку действительно необходимо.
Если же вы, как и я, не довольны отменой ЗНО по английскому языку, давайте объединяться. Меньшее, что мы можем сделать, это написать петицию на сайте Президента. Что я уже и сделала, но сам текст петиции появится на сайте через два дня (таковы условия представления петиции).
Мы будем знать, сколько нас, это во-первых. А во-вторых, это будет наш ответ Министерству образования и тем недовольным родителям, которые против объективных оценок знаний своих выпускников.
Освіта.ua
10.10.2015