Нужно ли менять дату проведения ЗНО по математике?

Участвуйте в опросе Освіта.ua относительно графика проведения ЗНО

Нужно ли менять дату проведения ЗНО по математике?

Министерство образования планирует перенести тестирование по математике с 28 на 27 мая по требованию столичного Департамента образования и науки.

Об этом сообщил образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

По словам омбудсмена, перенос даты проведения ЗНО по математике нарушит права участников тестирования.

«Министерство образования и науки Украины планирует забрать у выпускников 11 класса день отдыха и подготовки между ЗНО по английскому языку и обязательным тестом по математике. Предыдущий тест - по английскому языку - состоится 25 мая. По графику следующий тест должен быть 28 мая, что давало выпускникам два полноценных дня на отдых и подготовку. А теперь может быть только один», - отмечает Сергей Горбачев.

Как сообщалось, директор департамента образования и науки Елена Фиданян выразила недовольство тем, что проведение внешнего оценивания по математике назначено на 28 мая - день, когда в Киеве планировали провести праздник Последнего звонка.

«Мы предполагали сделать это 28 мая. Но не так сложилось, как хотелось. В этот день одно из самых массовых ЗНО - математика. А это значит, что желательно, чтобы 27 и 28 мая 280 тысяч детей в школы не пришли. Значит, выбираем или 26 мая, или 1 июня. 26 мая - среда. Куда маме первоклассника деть ребенка в четверг? Пришкольных лагерей нет, - ковид. Чтобы отвезти в другой город, нужно брать отпуск. В Киеве в начальной школе 129 тысяч детей. Таким образом получаем 129 тысяч недовольных семей», - возмущается директор департамента образования.

Зато, по мнению заместителя директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяны Вакуленко проведение ЗНО по математике именно 28 мая, является оптимальным, учитывая наличие достаточного перерыва между предыдущим и последующим тестированием, то есть между тестированием по английскому языку (вторник, 25 мая) и тестированием по украинскому языку и литературе (вторник, 1 июня).

Наибольшей угрозой переноса даты проведения тестирования по математике в УЦОКО считают усиление стресса у участников, которые будут сдавать и английский язык, и математику. Речь идет прежде всего об участниках ЗНО, которые живут в небольших городах или сельской местности, и которым приходится преодолевать значительные расстояния к пунктам тестирования.

«Таким подросткам в любом случае довольно сложно, поскольку пункты тестирования невозможно создать в каждом населенном пункте, соответственно, таким ученикам и студентам приходится путешествовать для прохождения ЗНО, а в случае переноса тестирования времени для отдыха у них совсем не будет», - отмечает Татьяна Вакуленко.

Освіта.ua
05.03.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Лариса Валентиновна
Будет правильно и справедлива отменить ДПА в форме ВНО в этом году для выпускников 11-х классов, учащихся ПТУ и студентов колледжей, как сделали это в прошлом году. Что касается ВНО для поступления, то к абитуриентам следует отнестись с пониманием из-за сложности прошлого и этого учебных годов.
Валентина
В связи с карантинами ( 2 месяца - 10 класс, 11 класс ) обязательную сдачу математику надо убрать. Дети не получили полноценных знаний по этому предмету. Оставить сдачу математики для тех, кому она нужна для поступления. Не издевайтесь над гуманитариями, которым математика даром не нужна. Сначала подготовьте квалифицированных математиков. А так хорошо пристроились, свалили все на родителей и репетиторов.