Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

Школы без укрытий будут работать онлайн. В МОН подчеркивают, что в офлайн-режиме будут работать только те заведения, в которых оборудованы укрытия. Соответственно, школы без укрытий будут предоставлять образование в онлайн или практиковать смешанную форму.

Большинство родителей выбирает дистанционное образование, – омбудсмен. По информации Службы образовательного омбудсмена, более 60% украинских родителей выбирают для своего ребенка дистанционную форму обучения. В опросе приняло участие более 25 тысяч родителей, которые находятся в Украине.

Началась основная сессия ЗНО в магистратуру. Сессия тестирования продлится до 17 августа. Дата, время и адрес проведения тестирования указаны в приглашениях, размещенных в кабинетах участников вступительных экзаменов в магистратуру.

В МОН подвергли критике «социологию» образовательного омбудсмена. В ведомстве выразили удивление инициативе омбудсмена о проведении опроса родителей о форме обучения, отметив, что репрезентативные опросы проводит Госслужба качества образования.

У Украины появилась возможность проверки сертификата НМТ. В МОН отмечают, что сервис важен для приемных комиссий, ведь многие участники НМТ не имеют бумажных сертификатов, и в случае подачи бумажных заявлений сертификат можно будет проверить.

На дополнительный НМТ зарегистрировано 26 тысяч человек. Завершился второй этап подтверждения участия в дополнительной сессии национального мультипредметного теста. Желание сдавать НМТ в Украине подтвердили более 22 тысяч человек, а за пределами Украины – 3 750 участников.

В МОН предоставили рекомендации по воспитанию учеников. Документ содержит советы по патриотическому воспитанию, противодействию буллингу, предотвращению домашнего насилия, профилактике вредных привычек, содействию развитию ученического самоуправления, семейному воспитанию и т. д.

Учеников не отчислят из школ из-за выбранной формы обучения. В МОН подчеркивают, что ни один ученик не будет отчислен из-за выбранной родителями формы получения образования. В то же время ведомство располагает информацией о запугивании родителей об отчислении детей из школ.

Школы Киева определят форму обучения через 10 дней. В настоящее время большинство столичных школ находятся в процессе выбора формата обучения в новом учебном году. В столичном департаменте образования ожидают, что школы примут решения в ближайшее время.

Проверка регионов: готовность школ от 20 до 70%. По данным Министерства образования и науки, готовность школ к началу в регионах разная. Общий показатель готовности заведений составляет 36%. Родители будут иметь право сами выбирать формат обучения детей.

В октябре стартует ипотечная программа для педагогов и ученых. Государственная программа доступной ипотеки заработает для педагогов, ученых и еще нескольких категорий граждан с 1 октября. В Минэкономики ожидают, что до конца года граждане получат около 2 тысяч квартир.

В Киеве отказались от русского языка в школах. Образовательными программами столичных школ на новый учебный год не предусматривается преподавание предметов на русском. Также в школах не будут изучать русский как отдельный предмет и факультативно.

Освіта.ua
12.08.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев