В октябре стартует ипотека для педагогов и ученых

Программа доступной ипотеки под 3% годовых с 1 октября 2022 года заработает для педагогов и ученых

В октябре стартует ипотека для педагогов и ученых

Программа доступной ипотеки под 3% годовых с 1 октября 2022 года заработает для педагогов, ученых и еще нескольких категорий населения.

Об этом на телемарафоне сообщила министр экономики Юлия Свириденко.

По ее словам, сегодня эта инициатива – более чем актуальна.

«Ведь тысячи людей потеряли свое жилье из-за вооруженной агрессии россии, кто-то был вынужден уехать за границу. Рассчитываем, что до конца года военнослужащие, правоохранители, медики, педагоги и ученые получат около 2 тысяч квартир на условиях доступной ипотеки», – подчеркнула Юлия Свириденко.

Также она рассказала об условиях программы «Доступная ипотека».

«Базовое условие для доступной ипотеки: 52,5 квадратных метра на одного человека + 21 «квадрат» на каждого члена семьи. То есть семья из трех человек может рассчитывать на получение ипотеки на покупку квартиры до 94,5 квадратных метров», – пояснила министр экономики.

Кроме того, она проинформировала, что процентная ставка в 3% для педагогов будет оставаться фиксированной в течение всего срока кредита.

Ожидается, что срок кредитования будет составлять до 20 лет, а первоначальный взнос – 20% от стоимости жилья.

Министр экономики пообещала, что алгоритм участия в ипотечной программе будет максимально упрощен.

«Человеку не нужно будет идти в банк для подачи заявки. Пройти через все процедуры можно через Дію. Этим экономится время и достигается максимум эффективности. Не нужно тонуть в бюрократии, тратить силы и время на бесконечные очереди и документы», – подчеркнула Свириденко.

В частности, благодаря «Дії» процесс принятия решения банками-участниками программы по заявкам на ипотеку будет частично автоматизирован. Банки будут самостоятельно принимать решения на основе полученных из реестров данных.

Освіта.ua
12.08.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Анна
А де взяти 20% на початковий внесок? Складаючи за рік всю зарплату , я не назбираю стільки. І в цей час істиме моя родина хліб і воду
Макс
Цікаво, а зарплата вчителя дозволить взяти іпотеку??? Відповідь однозначна - ні!. Спочатку підніміть зарплати, а потім принижуйту людей...