Профсоюз подвел итоги работы: зарплаты педагогов растут

В профсоюзе отмечают, что в течение 5 лет оклады педагогов повышались 9 раз

Профсоюз подвел итоги работы: зарплаты педагогов растут

В течение 5-ти лет должностные оклады педагогических и научно-педагогических работников повышались 9 раз. В зависимости от категории работников их размеры увеличились в 2 - 2,8 раза.

Об этом заявил глава Профсоюза работников образования и науки Георгий Труханов во время проведения съезда профсоюза, на котором были подведены результаты работы организации в период 2015-2020 годов.

По его словам, социально-экономические интересы и трудовые права работников образования в указанный период представлялись и отстаивались на всех уровнях властных структур, используя все законные формы и методы: от сотен обращений, заявлений, замечаний и дополнений к законодательным документам, до совместных рабочих мероприятий и активных действий.

Всего за отчетный период было организовано или принято солидарное участие в более чем 20 акциях протеста и профсоюзных пикетах.

Также глава профсоюза сообщил, что в течение отчетного периода должностные оклады педагогических и научно-педагогических работников повышались 9 раз.

«В зависимости от категории работников их размеры увеличились в 2 - 2,8 раза. Увеличен до 30% размер надбавки за престижность педагогического труда. Постоянные напоминания органам власти о необходимости выполнения принятых норм влияли на принятие соответствующих решений. Также не допущено закрытие в течение трех лет более 3 400 школ и увольнения примерно 20 тысяч педагогов», - отмечают в профсоюзе.

Кроме того, в ЦК Профсоюза подчеркивают, что в течение 2015-2020 годов принимались меры для финансового обеспечения учреждений высшего и профессионально-технического образования. Велась работа по защите интересов и повышения уровня правовой культуры учащейся молодежи. Проводились ежегодные учения и школы молодого лидера.

«За это время Правовой службой Профсоюза предоставлялась бесплатная правовая помощь, осуществлялось представительство и защита членов профсоюза по вопросам трудового законодательства. За отчетный период проведено более 15 тысяч проверок соблюдения законодательства о труде. Активно проводилась работа спортивного, культурно-образовательного направления, оздоровления членов профсоюза и их детей», - отчитались в профсоюзе.

Глава профсоюза также отметил, что продолжается сотрудничество с Интернационалом образования и его региональной организацией — Европейским комитетом профсоюзов образования. Поддерживается информационное сотрудничество и коммуникация с представителями пресс-служб законодательной и исполнительной власти, институтов гражданского общества, международных партнеров.

«Мы понимаем ситуацию в государстве, но считаем, что не может быть экономии на образовании — на детях, на воспитателях, учителях, преподавателях. Финансирование образования — это инвестиции государства в свое будущее, развитие и инновации, которые не могут быть за счет людей педагогического труда. Профсоюз и в дальнейшем будет занимать конструктивную позицию в общественной жизни, продолжит целенаправленную работу по отстаиванию прав и гарантий работников образования, соблюдая принципы единства, солидарности, справедливости и законности», - подчеркнул Георгий Труханов.

По результатам работы, съезд Профсоюза работников образования утвердил приоритетные задачи для профсоюза и его членских организаций и определил основные направления деятельности профсоюза на 2020-2025 годы. После утверждения основных документов состоялись выборы главы профсоюза и его заместителей.

«Главой Профсоюза работников образования и науки путем открытого голосования избран Георгий Труханов, заместителями главы — Любовь Гарбаренко и Сергей Романюк», - говорится в сообщении.

Освіта.ua
19.12.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев