COVID-19 не является профессиональным заболеванием учителей, - МОН

Заболевание, полученное при исполнении учителями профессиональных обязанностей, не является профессиональным

COVID-19 не является профессиональным заболеванием учителей, - МОН

Заболевание COVID-19, полученное при исполнении учителями профессиональных обязанностей, не является профессиональным заболеванием, а потому педагогические работники не могут рассчитывать на дополнительное обязательное государственное страхование в случае инфицирования.

Об этом говорится в письме Министерства образования и науки, отправленном на запрос директора одной из столичных школ Дмитрия Ламзы.

В частности, в Министерстве образования, ссылаясь на закон «Об общеобязательном государственном социальном страховании», отмечают, что профессиональное заболевание является заболеванием, которое возникло вследствие профессиональной деятельности застрахованного и обусловлено исключительно или преимущественно влиянием вредных веществ и определенных видов работ и других факторов, связанных с работой.

Таким образом, отмечают в МОН, по своей сути профессиональное заболевание возникает именно в результате выполнения работы, которая сама по себе является вредной (по определению), но работник должен ее выполнять, поскольку это входит в его трудовую функцию.

«То есть, если сравнивать с медицинскими работниками, то к их трудовой функции относится обязанность работать с людьми, которые болеют COVID-19. Учителя и другие педагогические работники учреждений образования наоборот, должны делать все для того, чтобы избегать контактов с больными людьми и детьми, и любое подозрение на потенциальное наличие у получателя образования COVID-19 должно приводить к исключению этого получателя образования из образовательного процесса и, как минимум, перевод его на удаленный режим обучения. Поэтому заболевание, полученное во время, а не в результате выполнения профессиональных обязанностей, не является по своей сути профессиональным заболеванием», - сообщают в Министерстве образования и науки.

Кроме того, подчеркивают в МОН, установление причинно-следственной связи между заболеванием и фактом выполнения педагогическим работником своих профессиональных обязанностей кажется почти невозможным, ведь педагогические работники также могут передвигаться общественным транспортом, посещать больницы, магазины, другие общественные учреждения и тму подобные места.

В то же время в МОН напомнили, что педагогические работники учреждений образования имеют право на выплату пособия по временной утрате трудоспособности вследствие заболевания, в т. ч. и заболевания коронавирусной болезнью. Эти выплаты осуществляются работникам на основании справки о нетрудоспособности.

Исходя из этого, в Минобразования отмечают, что реализация введения дополнительного обязательного государственного страхования работников учебных заведений на случай инфицирования COVID-19 требует внесения изменений в законодательство.

Освіта.ua
26.11.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Іванна
В школах велика кілкість хворих вчителів,як піде так далі, вчителі почнуть звільнятися.
Тогда дистанционка
Раз так, учителя вы подставляете, как всегда, то чтобы мы не рисковали своим здоровьем и жизнью, делайте дистанционное обучение! И страховать тогда не надо! Какие же вы гады, совести нет(( Давай дистанционку! Мы не хотим рисковать! Дистанционку!