Режим работы учреждений профобразования определят на местах

Обучение начнется в обычном режиме, с элементами смешанного обучения или дистанционно

Режим работы учреждений профобразования определят на местах

Учреждения профессионального образования, в зависимости от степени распространения COVID-19 в регионе, смогут начать учебный год в обычном режиме, с элементами смешанного обучения или дистанционно.

Об этом говорится в письме Министерства образования и науки о начале нового учебного года в учреждениях профессионального образования.

По словам заместителя министра образования и науки Андрея Витренко, готовя рекомендации для учреждений профобразования, в МОН ориентировались на решения правительства и главного санитарного врача.

«В соответствии с ними местные управленцы решают, как будут работать заведения. Далее руководители профтехов адаптируют график образовательного процесса, издают соответствующие приказы и, при необходимости, корректируют учебные планы. Например, для проведения теоретических занятий в «оранжевой» или «желтой» зоне мы рекомендуем применять смешанное обучение, делить группы на подгруппы, одна из которых будет слушать урок онлайн. Что же касается производственного обучения и практики, то их лучше спланировать по отдельному графику и согласовать с работодателями», - отметил Витренко.

Сейчас алгоритм организации нового учебного года в профтехах состоит из 6 этапов:

  • определение предметов или тем, которые будут преподаваться дистанционно;
  • формирование графика образовательного процесса, где будет выписано расписание и время занятий, продолжительность перерывов, информация о введении посменного обучения и т. д.;
  • утверждение графика образовательного процесса и предметов для дистанционного обучения на заседании педагогического совета профтеха;
  • издание директором приказа относительно организации образовательного процесса в новом учебном году;
  • информирование работников, учеников заведения профобразования об изменениях и решениях;
  • подготовка вместе с местным методическим центром рекомендаций, которые будут определять методы для контроля знаний, перечень ресурсов для дистанционного обучения, создание и наполнение дистанционных курсов.

Учреждения профессионального образования смогут менять режим работы для того, чтобы ученики и работники меньше контактировали друг с другом. Кроме того, для них будут проводить ежедневный температурный скрининг. Во время пребывания в заведении учебные помещения будут регулярно проветривать и соблюдать в них надлежащие санитарные нормы.

«В своем письме мы также обращаем внимание директоров профтехов и управленцев на постановление, регулирующее работу общежитий в условиях карантина. Поскольку большинство заведений профобразования имеют общежития, заметьте, что уже сейчас нужно позаботиться о соблюдении в них санитарных требований», - подчеркнул Андрей Витренко.

Освіта.ua
17.08.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!