Профсоюз призывает перевести педагогов на дистанционную работу

Педагоги могут осуществлять дистанционное обучение через электронные средства

Профсоюз призывает перевести педагогов на дистанционную работу

Профсоюз работников образования и науки считает необходимым осуществить перевод работников учебных заведений на дистанционную форму работы. Об этом говорится в сообщении профсоюза со ссылкой на действующую нормативную базу и соответствующие призывы руководителей.

В частности, в профсоюзе отмечают, что педагоги могут осуществлять дистанционное обучение путем изложения материала во время скайп-конференций, проверять домашние задания по электронной почте, отправлять тесты для проверки знаний и т. п.

Также в Профсоюзе работников образования и науки ссылаются на письма МОН № 1/9-154 и № 1/9-161, в которых ведомство указывает на необходимость разработки мер относительно обеспечения проведения учебных занятий с помощью дистанционных технологий и по отработке занятий в соответствии с учебными планами после нормализации эпидемической ситуации.

«Министерство образования и науки Украины также рекомендует разработать меры по частичному переводу работников на работу в дистанционном режиме. Президент Украины с целью противодействия распространению коронавируса в Украине обратился лично к руководителям предприятий о возможности разрешить работникам работать дома - дистанционно. Особенно речь идет о тех работниках, у кого есть дети и не с кем их оставить из-за карантина в школах и детских садах», - отмечают в профсоюзе.

Кроме того, рекомендации по организации работы сотрудников дистанционно предоставлены также министром здравоохранения Украины.Статьей 179 Кодекса законов о труде Украины предусмотрена возможность работникам (мама, отец, бабушка, дедушка или другие родственники, которые фактически ухаживают за ребенком) работать дома - дистанционно.

Также в профсоюзе напоминают, что на период карантина за педагогическими работниками сохраняется средняя заработная плата.

Отдельно в профсоюзе отмечают незаконность действий, когда педагогов в результате введения карантина заставляют брать неоплачиваемый отпуск.

«В соответствии со статьей 113 Кодекса законов о труде Украины за время простоя, когда возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника или для людей, которые его окружают, и окружающей природной среды не по его вине, за ним сохраняется средний заработок. Педагоги могут осуществлять дистанционное обучение путем изложения материала во время скайп-конференций, проверять домашние задания по электронной почте, отправлять тесты для проверки знаний и т. п. Дистанционную работу сотрудников необходимо вводить приказом руководителя учреждения образования», - отметили в Профсоюзе работников образования и науки.

Приказ о введении ДИСТАНЦИОННОй работы

Освіта.ua
16.03.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!