Всемирный банк предоставил рекомендации относительно образовательных реформ

Направления для реформирования образования вытекают из исследования, проведенного Всемирным банком

Всемирный банк предоставил рекомендации относительно образовательных реформ

Всемирный банк представил отчет, в котором представлено 5 приоритетных направлений дальнейшего реформирования образования в Украине. Соответствующий документ был обсужден с участием образовательных экспертов и МОН.

Направления для совершенствования дальнейшего реформирования образования, которые представлены Всемирным банком, вытекают из комплексного исследования, которое проводилось в Украине на протяжении последних месяцев.

К примеру, среди рекомендаций Всемирного банка - распространение видения концепции «Новой украинской школы», основанное на компетенциях и ориентированное на учеников, на весь сектор, особенно в системе высшего образования.

В частности, в отчете отмечается, что в настоящее время отсутствует четкое видение того, как высшее образование смогут совместить с позитивными изменениями в результате реформ в сфере среднего образования, и это следует исправить.

Специалисты также подчеркивают, что Украине необходимо укреплять институциональный потенциал и структуры управления. Хотя реформы значительно расширили автономию высших учебных заведений, среди них есть такие, которые не могут в полной мере пользоваться ею для повышения качества преподавания и обучения. Данные исследования указывают на то, что автономия должна объединяться с подотчетностью и способностью.

Эксперты также советуют направить ресурсы на укрепление эффективности и жизнеспособности лучших учреждений и коллективов. Они объясняют, что несмотря на позитивные шаги для укрепления прозрачности и конкурентоспособности, модель государственного финансирования высшего образования требует дальнейших изменений. Важно реформировать ее, ввести дополнительные стимулы для заведений. Также следует контролировать и корректировать формулу финансирования школ.

Кроме этого, специалисты Всемирного банка считают, что Украине необходимо изменить подход к индивидуальным стимулам для учителей, а также возможностям их карьерного развития.

К тому же Всемирный банк советует обеспечить эффективную обратную связь. В частности, что в украинских школах нет общегосударственных программ профессиональной ориентации, что затрудняет выбор в будущем направления обучения и учебного заведения. Для решения этой проблемы важно разработать национальную программу предоставления услуг консультаций и ориентации, укрепить системы оценивания, а также эти механизмы в учреждениях высшего образования.

По словам министра образования Анны Новосад, Всемирный банк и МОН имеют одинаковое видение того, какие проблемы в сфере образования необходимо решить.

«Недавно правительство одобрило Программу действий, в которой определены два важных вопроса - экономический рост и развитие человеческого капитала. Это задача для МОН и всех министерств, ведь экономический рост невозможен без развития человеческого капитала. Проблемы, которые указаны в отчете, будем анализировать дальше, некоторые из них уже решаем. Поэтому надеемся, что за 5 лет Всемирный банк и Украина смогут обеспечить большее равенство и качество образования в нашей стране», - подчеркнула министр.

В Министерстве образования также выразили готовность сотрудничать со Всемирным банком для дальнейшего внедрения системной реформы образования.

Освіта.ua
02.10.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!