Повышение зарплат педагогам приведет к инфляции, - эксперт

По замыслу чиновников, оплата труда педагогов в 2020 году должна вырасти на 20-70%

Повышение зарплат педагогам приведет к инфляции, - эксперт

Существенное повышение зарплат педагогам, которое накануне выборов анонсировали глава правительства Владимир Гройсман и министр образования Лилия Гриневич, приведет к росту инфляции и усилит социальную несправедливость. Об этом заявила старший экономист Всемирного банка Анастасия Головач в публикации Экономической правды.

По замыслу чиновников, оплата труда педагогов вырастет на 20-70% в 2020 году.

По словам старшего экономиста Всемирного банка Анастасии Головач, такое повышение зарплат может иметь ряд негативных последствий для экономики.

«Эта дополнительная нагрузка на бюджет будет отвлекать ресурсы от других важных проектов, от которых бы выиграло больше украинцев», - считает Головач.

При этом отмечается, что средства на повышение зарплат педагогов и ученых на 2020 год не предусмотрены.

«Поскольку в бюджетной декларации на 2020 год уже учтены расходы для обеспечение роста социальных стандартов, на это решение в 2020 году дополнительно нужно найти 19,7 млрд грн: 14,8 млрд грн - из государственного бюджета и 4,9 млрд грн - из местных бюджетов», - сообщили в Министерстве финансов.

Кроме того, отмечается, что повышение зарплат педагогам усилит социальную несправедливость.

Дело в том, что в 2017 году после повышения минимальной зарплаты повышение зарплат в секторе образования было выше благодаря дополнительным секторальным надбавкам. Их утвердили отдельным постановлением. В 2018 году по той же причине зарплаты учителей выросли еще на 30%.

«Принятие этого решения порождает вопрос: почему учитель, а не другие категории бюджетников? К примеру, врачи получают меньшую зарплату, чем учителя, а после последнего решения правительства это соотношение еще больше изменится не в пользу врачей», - считает Головач.

Как известно, реформа оплаты труда педагогов, которая была принята Кабинетом Министров 10 июля 2019 года, предусматривает увеличение оплаты труда для всех педагогов от 20 до 70% уже в следующем году, а также поэтапное продолжение повышения зарплаты для них до 2023 года.

Как будет расти заработная плата ПЕДАГОГОВ С 2020 ГОДА

Освіта.ua
23.07.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
йцук
Когда дети без репетиторов сдавать ЗНО начнут - тогда можно и повысить! А пока что у -"несчастных" учителей 100-200 грн в час за репетиторство, а на школьных уроках они козюлю в носу ковыряют!
Галина
Для йцук: 2 роки тому бачила статистику, згідно якої більшість тих хто вступив на бюджет не користувались послугами репетиторів. В мене син на бюджеті і до репетиторів не ходив. А донька мого шефа ходила, і як результат ЗНО завалила зовсім. Проблема не в дітях чи вчителях, а в батьках, які намагаються навчити тих, хто не піддається навчанню. Якщо дитина хоче вчитись, школи їй достатньо. А якщо не хоче і не може, то хож 20 репетиторів посади, діла не буде.
Тичер
для Йцук: вы явно идиот с детскими комплексами и абсолютным непониманием социальных проблем современного украинского общества. у вас явный опыт ковыряния в носу на работе. Совсем скоро сами будете учить своих отпрысков, глубоко образованный вы наш. А экономический эксперт или дебил, или через него власть прощупывает почву.
Комментировать
Учитель
Перед выборами все флагами махали, а после выборов - обіцянка - цяцянка, а дурневі радість.
Мда
А повышение зарплат депутатов, судьей, прокуроров не привело к инфляции, только учителя должны затягивать пояс потуже, но уже скоро затягивать некому будет, молодёжь в школы работать не загонишь, они ж не дураки проучиться пять лет и получать минималку.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!