![]() |
Ведомство хочет вернуться к сотрудничеству и восстановить отношения со Всемирным банком |
МОН планирует возобновить сотрудничество со Всемирным банком
Министерство образования хочет вернуться к основательному сотрудничеству и восстановлению хороших отношений со Всемирным банком в сфере образования, которые были потеряны за время предыдущего политического руководства. Об этом сказала министр образования Лилия Гриневич во время встречи с вице-президентом Всемирного Банка Сирилом Мюллером.
«Мы хотим видеть возвращение Всемирного банка в сферу образования. Я думаю, что политика правительства последних лет показывает, что именно образование является одним из главных приоритетов нашего государства», - отметила Лилия Гриневич.
Она указала на три приоритетных сферы, в которых МОН особенно заинтересовано сотрудничать со Всемирным банком. Это, в частности, сотрудничество для развития сети старшей профильной школы, сотрудничество в сфере высшего образования для выделения критериев для оценки уровня качества образования и коммуникация реформ.
«Если мы говорим о школьной реформе и становлении старшей профильной школы - это очень емкая задача. Она требует огромного количества ресурсов - временных, финансовых, человеческих. Я абсолютно убеждена, что для этого нужно начинать работу уже сейчас и заручиться поддержкой большого количества партнеров, и мы бы хотели видеть вас среди них. В высшем образовании невероятный вызов - это критерии оценки качества высшего образования. Мы почти запустили работу нового органа - Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, им также потребуется поддержка и помощь. Что не менее важно - это коммуникация реформ, ведь система образования очень большая, реформа зависит от качества сотрудничества всех привлеченных к ее имплементации людей. Я чувствую, что сейчас именно в коммуникации мы имеем значительные сложности», - пояснила министр.
В свою очередь вице-президент Всемирного банка отметил, что после встреч с украинскими компаниями чувствует, что образовательная реформа во всех сферах от среднего до высшего и профессионального образования в Украине назрела давно.
«Практически во всех компаниях, где я встречался, мне жаловались, что работодатели должны переучивать тех, кого они берут на работу, давать им новые навыки. Основное, на что они ориентируются, - это какую школу или университет закончил этот человек. И если это хорошее заведение и человек имел высокие достижения, значит, он в принципе способен учиться. Но это не очень эффективное использование ресурсов, когда работодатель после обучения переучивают работника. Поэтому мне кажется, что образовательная реформа сегодня является важной для страны в целом», - отметил Сирил Мюллер.
Освіта.ua
07.02.2019