Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

ЕС предоставляет Украине 58 млн евро на развитие профобразования. Украина и Европейская комиссия подписали соглашение о финансировании проекта «EU4Skills». Планируется, что средства будут использованы на модернизацию инфраструктуры, закупку оборудования, разработку новых образовательных стандартов и т. п.

Украинские вузы получили грант на энергоэффективность. Европейский инвестиционный банк предоставит 10 млн евро для улучшения энергоэффективности в 7 украинских вузах. В ходе второго этапа проекта европейские средства могут получить от 13 до 15 университетов.

Образование вошло в пятерку приоритетов правительства в 2019 году. Премьер-министр сообщил, что развитие человеческого капитала станет одним из приоритетов деятельности КМУ. В частности, это будет касаться развития качественного образования и возможностей переквалификации независимо от возраста.

В Украине будут штрафовать за травлю в школах. Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касаемо противодействия буллингу». Теперь ответственность за буллинг или сокрытие его случаев наказываться в виде наложения штрафа.

Зарплаты в школах вырастут на 9%, в вузах - на 20%. С января 2019 года зарплаты всех научно-педагогических работников в целом повысятся на 20%. Зарплаты других педагогических работников, как и остальных бюджетников в следующем году вырастут на 9%.

Аттестационная коллегия МОН отменила 12 научных степеней. В частности, отменено 4 решения о присуждении степени доктора наук и 8 - кандидата наук. В МОН отмечают, что впервые решение принималось с учетом Рекомендаций по соблюдению академической добропорядочности.

В Украине проведут конкурс по использованию девайсов в образовании. Целью проведения конкурса является использование в учебном процессе современных «облачных» и мобильных технологий, распространение практики привлечения к учебному процессу собственных мобильных устройств студентов и преподавателей.

В Украине дети смогут учиться при больницах. Министерство образования и Министерство здравоохранения утвердили положение, определяющее механизм обеспечения обучения при больнице для каждого ребенка, который в этом нуждается.

Вузы смогут сдавать в аренду свои помещения. Парламент утвердил изменения в закон «Об образовании», которые позволят образовательным учреждениям сдавать в аренду недвижимое имущество. Целью закона является предоставление возможности заведениям высшего образования получать дополнительные финансовые ресурсы.

Гриневич: закон о буллинге предусматривает четкие алгоритмы действий. Министр образования рассказала об алгоритме действий участников образовательного процесса и родителей в случае проявлений буллинга после того, как новый закон о травле в школах вступит в силу.

МОН презентовало программу ЗНО для учителей начальной школы. Программа предназначена для оценивания профессиональных компетенций учителей начальной школы в течение 2019-2020 годов в рамках проведения сертификации педагогов.

Утверждена новая программа обучения для руководителей школ. По определению авторов документа, целью программы является модернизация управленческих компетенций руководящих кадров учреждений среднего образования для эффективного управления в соответствии с требованиями Концепции «Новая украинская школа».

Освіта.ua
21.12.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!