Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

В Украине завершается внешнее независимое оценивание. На следующей неделе основная сессия внешнего оценивания завершится тестированием по физике и химии. После этого начнется процесс объявления первых результатов участников тестирования.

Опубликован рейтинг университетов «ТОП-200 Украина». Центр международных проектов «Еврообразование», в партнерстве с группой IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence, представил ежегодный академический рейтинг вузов «Топ-200 Украина 2018».

Утверждена образовательная программа профильного среднего образования. Министерством образования утверждена типовая образовательная программа профильного среднего образования учебных заведений, осуществляющих подготовку младших специалистов на основе базового среднего образования.

УЦОКО проводит опрос о системе ЗНО. В Центре отмечают, что полученные данные помогут осмыслить состояние системы ЗНО, увидеть перспективы ее развития и потенциал Украинского и региональных центров оценивания качества образования в реализации этих перспектив.

Открылись образовательные центры для жителей Крыма и Донбасса. В Украине начали работу более 70 образовательных центров, через которые жители оккупированных территорий Крыма и Донбасса смогут поступать в украинские вузы по упрощенной процедуре - без паспорта и украинского аттестата.

В Киеве начинают тестирование директоров школ. Директора школ, с которыми планируется перезаключение контрактов, должны пройти компьютерное тестирование, целью которого является проверка знания законодательства и принципов современного педагогического менеджмента.

МОН внедрит единый экзамен для выпускников магистратуры. Единый государственный квалификационный экзамен для выпускников магистратуры некоторых специальностей будет предусматривать стандартизированный способ диагностики готовности выпускника вуза к профессиональной деятельности.

Если вы знаете язык, то должны понимать его на слух, - Гриневич. Министр образования, комментируя ситуацию с проведением внешнего оценивания по английскому языку, сообщила, что для подготовки части теста "Аудирование" были приглашены носители языка.

В Украине появится институт образовательного омбудсмена. Правительство приняло решение, согласно которому 1 января 2019 года в Украине должен появиться институт образовательного омбудсмена, защищающий права получателей образования, педагогических, научно-педагогических и научных работников.

МОН предоставило разъяснение по поводу образовательных программ вузов. Учреждения высшего образования в пределах лицензированной специальности на соответствующем уровне высшего образования могут разработать и реализовать одну или несколько образовательных программ. Количество программ вузы могут определять самостоятельно.

В МОН анонсировали начало работы пришкольных лагерей. В ведомстве ожидают, что летом лагеря будут работать на базе не менее 60% школ. В 611 лагерях будут работать языковые лагеря, где волонтеры из 73 стран мира проведут обучение детей иностранным языкам.

Дополнительную сессию по английскому языку пройдут не все желающие. В УЦОКО опровергли информацию о возможности участия в дополнительной сессии всех желающих участников. Участие в дополнительной сессии возможно только для тех, кто подал заявления на нарушение процедуры, не покидая свой пункт ЗНО.

На ЗНО в магистратуру зарегистрировано 36 тысяч человек. Сдавать тесты в этом году необходимо абитуриентам на специальности отраслей знаний: «Гуманитарные науки» (кроме специальности «Филология»), «Социальные и поведенческие науки», «Журналистика», «Право», «Сфера обслуживания» и «Международные отношения».

МОН: процесс зачисления в 1 класс усовершенствуют. В 2019 году ведомство планирует начать автоматизацию процесса жеребьевки для зачисления детей в 1 класс на свободные места через запуск и пилотирование электронных реестров. Жеребьевку отменять не будут.

Экспертиза учебников обнаружила вопиющие случаи дискриминации. В Минобразования сообщают, что большинство детей не могут найти в украинских учебниках ни отражение себя, ни отражение своих родных, ни тех особых обстоятельств, в которых они живут.

Аудирование по английскому: только 0,02% участников не дали ни одного ответа. В УЦОКО сообщили, что предварительный анализ указывает на то, что часть теста по аудированию имеет высокие характеристики. Только 0,02% участников получили 0 баллов, а максимальный результат получили 1,4% участников.

Освіта.ua
08.06.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!