Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

В Украине стартовала основная сессия внешнего оценивания. В течение недели состоялись тестирования по математике и украинскому языку и литературе. Объявление результатов по этим предметам состоится 15 июня. На следующей неделе выпускники будут сдавать тесты по иностранным языкам.

Зачисление в спецшколы осуществляется без конкурса. В Минобразования отмечают, что зачисление детей в первые классы специализированных школ с углубленным изучением отдельных предметов, гимназий, лицеев и коллегиумов должно осуществляться без проведения конкурса.

Области задерживают средства на образовательное пространство. Министр образования обратилась к руководителям областей с просьбой отдать на места выделенные правительством деньги на обустройство образовательного пространства в начальных классах. Пока деньги были выделены только в трех областях.

В начальной школе хотят отказаться от табелей. В Министерстве образования разработали новую модель оценивания в начальных классах. Модель оценивания основывается на формовочном оценивании, что позволяет оценить прежде всего процесс обучения, а не результат.

МОН просит усилить меры безопасности детей. В связи с распространением случаев отравления школьников газообразными веществами ведомство рекомендовало руководителям учебных заведений всех уровней принять меры по обеспечению безопасности во время учебно-воспитательного процесса.

МОН презентовало видение реформы профтехобразования. Коллегия Министерства образования и науки одобрила проект концептуальных основ реформирования профессионального образования «Современное профессиональное образование». Планируется, что документ станет основой концепции профессионально-технического образования.

КМУ запускает проект стажировки студентов в министерствах. Принять участие в конкурсе на стажировку могут студенты, которые завершают обучение на степень бакалавра, магистра или получили диплом бакалавра или магистра менее чем за 5 лет до реализации программы.

В школах состоялись праздники Последнего звонка. В этом году в украинских школах получали образование 3 млн 893 тысячи учеников, обучение которых обеспечивали 437 тысяч учителей. Документы об образовании получат 343 тысячи выпускников 9-х классов и 185 тысяч одиннадцатиклассников.

Нередко вузы не готовы отвечать за качество образования, - Гриневич. По словам министра образования, академическая свобода и автономия высших учебных заведений является основой предлагаемых реформ, однако готовность университетов к автономии оказалась очень сложной в реализации.

Восемь нетиповых программ начальной школы получили разрешение. В Минобразования сообщили, что Государственная служба качества образования, по результатам проведенной экспертизы, предоставила разрешение на внедрение восьми нетиповых образовательных программ в учебный процесс.

Освіта.ua
25.05.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!