Osvita.ua Высшее образование Реформа образования Гриневич: вузы не готовы отвечать за качество образования
Гриневич: вузы не готовы отвечать за качество образования

По словам министра, академическая свобода и автономия вузов - основа реформы

Гриневич: вузы не готовы отвечать за качество образования

Академическая свобода и автономия высших учебных заведений является основой предлагаемых реформ, однако готовность университетов к автономии оказалась очень сложной в реализации. Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич, выступая на Конференции министров образования Европейского пространства высшего образования, которая состоялась в Париже.

По ее словам, несмотря на вызовы, Украина модернизирует систему образования на всех уровнях. Три системных закона были приняты в течение 2014-2017 гг. - закон «О высшем образовании», закон «О научной и научно-технической деятельности» и рамочный закон «Об образовании».

«С тех пор мы работаем над реализацией этих всеобъемлющих законов одновременно. Академическая свобода и автономия заведений является основой предлагаемых реформ. Однако я признаю - предположение о готовности университетов к этой автономии оказалось очень сложным в реализации. Нередко университеты не готовы к ответственности за качество высшего образования, которое они предоставляют. Изменение сознания от авторитарной культуры обязательства к культуре ответственности и проактивности требует согласованных усилий всех участников процесса. К сожалению, такие вещи не происходят за одну ночь. Я знаю, что в свое время ваши страны также отвечали на подобные вызовы, когда внедряли системные изменения», - отметила Гриневич.

Министр также подчеркнула, что главная цель Украины в сфере высшего образования - создать качественные внутренние и внешнюю системы обеспечения качества высшего образования.

Освіта.ua
25.05.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!