Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

Как будут проведены школьные экзамены в 2018 году. Министерством образования утверждены требования к содержанию аттестационных заданий для проведения государственной итоговой аттестации в школах. Документом определены содержание и особенности проведения школьных экзаменов.

МЗ уволило ректора НМУ Амосову. Комиссия Министерства здравоохранения признала работу ректора НМУ в 2017 году неудовлетворительной и рекомендовала ведомству досрочно разорвать контракт в связи с невыполнением Е. Амосовой условий контракта в 2017 году.

Для зачисления детей в школы медицинская карта не нужна. МЗ Украины отменило форму № 026/о «Медицинская карта ребенка». Теперь в школах и детсадах не сохраняются медицинские данные ребенка, а школы или садики не имеют права требовать карту ребенка от родителей.

МОН просит у Канады деньги на сопровождение нового сайта. Министр образования Лилия Гриневич обратилась к послу Канады в Украине с просьбой предоставить ресурсы на начальную экспертную поддержку и сопровождение проекта Национальной электронной образовательной платформы.

Вступительная кампания: сколько бюджетников смогут принять вузы. МОН обнародовало максимальные объемы госзаказа на прием в вузы в 2018 году. Данные помогут будущим абитуриентам ознакомиться с количеством мест для приема, которые сможет выделить каждый вуз.

Для участия в ЗНО уже зарегистрировано 335 тысяч человек. По состоянию на 4 апреля для участия во внешнем независимом оценивании зарегистрировано 335 472 человека. Для внешнего независимого оценивания по украинскому языку и литературе зарегистрировано 332 850 человек.

МОН объявило конкурс учебников для 1 класса. Конкурс учебников будет проходить в два этапа. Ознакомление коллективов школ с электронными версиями оригинал-макетов учебников, которые будут участвовать во втором этапе конкурса, запланировано на 14-17 мая.

В правительстве хотят, чтобы местные власти дофинансировали НУШ. Кабинет Министров принял постановление, регулирующее распределение субвенции на Новую украинскую школу. Планируется, что государственное финансирование будет предоставляться местным органам власти на основе софинансирования.

МОН: продолжительность уроков не должна влиять на зарплату учителей. Сокращение продолжительности урока в начальной школе не является основанием для сокращения нормы времени, предусмотренной на изучение предмета, и не является основанием для сокращения нормы времени для оплаты в разрезе четверти, полугодия или года.

Гриневич рассказала, какими должны быть классы НУШ. В первых классах, которые с 1 сентября будут учиться по новому стандарту начальной школы, должно быть организовано восемь учебных центров. МОН уже разработало рекомендации по обустройству школьных классов.

В МОН планируют заняться школьным цифровым образованием. Министерство образования и проект «ІТ школьник» подписали меморандум, целью которого является создание новых программ по информатике, обучение учителей, а также создание требований к современному школьному цифровому оборудованию.

Определены результаты второй сессии пробного ЗНО. В личных кабинетах участников пробного тестирования размещены результаты пробного ЗНО по истории Украины, математике, биологии, географии, физике, химии, английскому, испанскому, немецкому, французскому языкам.

Подготовка к внешнему оцениванию. На платформе «ЗНО онлайн» опубликованы тесты пробного тестирования по украинскому языку, истории Украины и иностранным языкам 2018 года. Все желающие, кто не имел возможности принять участие в пробном ЗНО, могут пройти тестирование дистанционно.

Освіта.ua
06.04.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!