Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

В Киеве тоже запретили сбор наличных в школах. Ответственность за совершение противоправных действий по сбору средств и сокрытие информации об использовании полученных средств возложена на начальников районных управлений и руководителей учебных заведений.

Физик из Черновцов стал лучшим учителем Украины. Самый старший участник национальной премии Global Teacher Prize Ukraine Пауль Пшеничка стал лучшим учителем страны. Уже 47 лет он преподает физику и астрономию.

Почти треть ученых хочет сменить работу. Об этом говорится в результатах исследования Социологической группы «Рейтинг». Основной причиной желания покинуть научную деятельность те, кто намерен это сделать, назвали неудовлетворительный уровень оплаты труда.

МОН утвердило новое положение о ДПА младших специалистов. Документом определен порядок проведения экзаменов выпускников, завершивших получение полного среднего образования. Аттестация теперь будет проводиться в письменной форме или в форме ЗНО.

Учителя должны быть готовы к изменениям, - министр. По словам Лилии Гриневич, в этом году правительство подняло зарплату учителей на два тарифных разряда и она ориентировочно выросла на 50%. В свою очередь, министр просит учителей сделать шаг навстречу и быть открытыми к изменениям.

ПАСЕ приняла решение об образовании меньшинств в Украине. Решение по итогам срочных дебатов довольно жестко осуждает то, что Верховная Рада приняла закон «Об образовании», изменив статью о языке образования без консультаций с представителями национальных меньшинств.

Киевским школам позволили отказаться от формы. Администрациям столичных школ поручено в течение двух следующих месяцев провести обсуждение вопроса и принять решение о целесообразности использования учениками школьной формы.

Малая академия наук станет Центром ЮНЕСКО. Соответствующее решение принято Исполнительным советом ООН по вопросам образования, науки и культуры. Планируется, что новый статус позволит МАН улучшить качество работы с творческими детьми и внедрить новые стандарты в научном образовании.

Педагогические вузы не готовы меняться, - Гриневич. По словам министра, несмотря на европейский опыт, где именно педагогические университеты стали двигателем реформы образования, наши вузы часто остаются закрытыми к новому и не готовы меняться.

В школах Хмельницкого перестанут изучать русский. Соответствующее решение по предложению мэра города принял Департамент образования Хмельницкого городского совета. Отказ от изучения русского языка в городской власти объясняют желанием родителей.

Освіта.ua
13.10.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!