Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

МОН ищет специалистов по дерегуляции. МОН совместно с проектом EDGE начинают офис дерегуляции в образовании. Целью проекта является уменьшение бюрократического давления на школы и учителей и формирование благоприятной для ребенка среды учебных заведений.

Финансирование образования в 2018 году увеличат на 20%. Комментируя проект бюджета на 2018 год, министр финансов Александр Данилюк сообщил, что вместе с увеличением расходов на образование государство планирует предусмотреть повышение зарплат учителям на 25%.

Министерство образования обнародовало проект Условий поступления в вузы. Проектом документа определены особенности проведения вступительной кампании в высшие учебные заведения в 2018 году. Замечания и предложения от представителей общественности и экспертов принимаются до 27 сентября.

Учителей освободили от хождения по микрорайону. Правительство утвердило Порядок ведения учета детей школьного возраста и учеников, который заменит Инструкцию по учету детей и подростков школьного возраста. Отныне привлекать учителей к учету детей, охваченных образованием, будет запрещено.

Опубликован рейтинг школ Украины 2017 года. Освіта.ua составлен рейтинг школ Украины по итогам проведения ЗНО. Кроме основного рейтинга, также опубликованы рейтинги школ областных центров и областей, а также рейтинги школ по отдельным предметам.

МОН взялось за закон «Об образовании взрослых». В ведомстве отмечают, что принятие закона должно ответить на вызовы современного мира, в котором быстро появляются новые знания. Предложения к концепции нового закона должны быть сформированы до середины ноября.

Поступающие-2017 выбирали филологию, право и менеджмент. В МОН назвали наиболее популярные специальности среди нынешних абитуриентов. В ведомстве отмечают, что некоторые популярные среди абитуриентов специальности не востребованы на рынке труда.

1 октября стартует конкурс «Учитель года-2018». Цель конкурса - выявить педагогов, готовых к реформированию образования. В Минобразования отмечают, что конкурс является важным для ведомства, поскольку будет проходить в предстартовый год реформы «Новая украинская школа».

Языковая статья закона «Об образовании» пройдет экспертизу. Украина готова предоставить для экспертизы 7-ю статью закона «Об образовании», регламентирующую языковой вопрос. Вместе с тем, по словам министра образования, украинская сторона будет настаивать на текущей редакции статьи.

Освіта.ua
15.09.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!