Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания МОН обнародовало проект Условий поступления в вузы
МОН обнародовало проект Условий поступления в вузы

Обнародован проект Условий приема на обучение в высшие учебные заведения в 2018 году

МОН обнародовало проект Условий поступления в вузы

Министерство образования и науки разработало и обнародовало для общественного обсуждения проект Условий приема на обучение в высшие учебные заведения Украины в 2018 году. Документ, после его утверждения, станет обязательным для высших учебных заведений независимо от форм собственности и подчинения, кроме высших военных учебных заведений.

Планируется, что регистрация электронных кабинетов абитуриентов, для поступления на первый курс бакалавриата или магистра медицинского, фармацевтического и ветеринарного направлений и загрузка приложений к документам о среднем образовании начнется 2 июля и закончится 25 июля.

Прием заявлений и документов от абитуриентов должен начаться 12 июля, и будет завершен 20 июля для лиц, поступающих на основе собеседования, вступительных экзаменов или творческих конкурсов и 26 июля для лиц, поступающих только на основе сертификатов ЗНО.

Творческие конкурсы будут проведены в несколько сессий с 17 по 26 июля, вступительные экзамены с 21 по 26 июля, а собеседования с 21 по 23 июля включительно.

Рейтинговый список абитуриентов, которые будут поступать на основе сертификатов ЗНО, творческих конкурсов и вступительных экзаменов с указанием рекомендованных к зачислению будет обнародован не позднее 1 августа.

Абитуриенты, которые получат рекомендации, должны выполнить требования к зачислению на места государственного или регионального заказов до 12.00 6 августа.

Планируется, что зачисление абитуриентов по государственным или региональным заказам будет проводено не позднее 12.00 часов 7 августа, а за средства физических и юридических лиц - не позднее 30 сентября.

Абитуриенты, поступающие на основе полного общего среднего образования по дневной и заочной формам обучения, будут подавать заявления в электронной форме.

Планируется предоставить право абитуриентам подавать до девяти заявлений в вузы на места государственного и регионального заказов и не более чем по четырем специальностям. Подача заявлений на конкурсные предложения для участия в конкурсе на места за средства физических или юридических лиц ограничиваться не будет.

Для помощи абитуриентам вузы могут создавать консультационные центры при приемных комиссиях.

В 2018 году Минобразования предлагает принимать сертификаты внешнего независимого оценивания 2016, 2017 и 2018 годов, кроме оценок по английскому, французскому, немецкому и испанскому языкам. Оценки по английскому, французскому, немецкому и испанскому языкам будут засчитываться только с сертификатов внешнего независимого оценивания 2018 года.

Для конкурсного отбора лиц, которые на основе полного общего среднего образования будут поступать на первый курс бакалавра (магистра медицинского, фармацевтического и ветеринарного направлений), будут засчитываться баллы сертификатов ЗНО по трем конкурсным предметам.

Если в качестве конкурсного предмета установлен иностранный язык, то абитуриент имеет право подавать оценку с сертификата 2018 года по одному из иностранных языков (английский, немецкий, французский или испанский) по своему усмотрению.

Проектом документа также определены другие особенности проведения вступительной кампании в высшие учебные заведения в 2018 году.

Замечания и предложения можно присылать до 27 сентября 2017 года по адресу: pyzhov@mon.gov.ua.

ПРОЕКТ ДОКУМЕНТА

Освіта.ua
13.09.2017

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Александр В.
Объясните пожалуйста, почему в проекте для поступления на специальность Химическая технология и инженеринг записаны физика и химия? Почему не математика (которая является обязательным предметом для ЗНО и к которой химики-абитуриенты традиционно готовятся) и химия! Ведь очень редко в школах готовят и по физике и по химии углубленно. Либо химия, либо физика! И какой инженеринг без математики? Если это не ошибка, а большие планы МОН то необходимо ввести переходной период и год - два дать возможность выбирать или физика или математика. Пожалуйста, разработчики, примите пожелание к сведению!!!
Василий
К чему делать ЗНО по истории вторым обязательным предметом (наравне с математикой), если для большинства специальностей при поступлении он не является необходимым? Наверное для того, чтобы результаты ЗНО стали еще хуже и было можно высказывать озабоченность низкими показателями знаний учащихся в отдельных регионах.
Ирина
Для Василий: Ситуация с иностранным языком еще хуже, Его не делают обязательным в ЗНО (опасаясь провальных результатов), но ставят 3-им экзаменом на очень многие специальности (если проект примут без изменения). А можно ли подготовиться за полгода к успешной сдаче иностранного , чтобы иметь 180 баллов и выше, необходимых для поступления на бюджет на гуманитарные специальности? Опять всплывает тема репетиторов, курсов и т.д., тема муссируется уже давно, все ли родители смогут это оплатить? А масса населенных пунктов, где это вообще невозможно. Где равный доступ к поступлению всех детей?
Комментировать
Марина
Доброго дня, шановне панство. Вас турбує майбутній, але не зовсім задоволений деякими змінами, щодо вимог до вступу, абітурієнт. Я вважаю недоцільним таке глобальне тасування предметів. Особливо, якщо інформація щодо впровадження змін осягає нас, учнів одинадцятих класів, не передчасно. Через такі несподівані вчинки з вашого боку, можуть постраждати багато людей, які заздалегідь уявляли омріяну спеціальність і були обізнані в інформації щодо іспитів, які мають складати для вступу. Вони були налаштовані на одні предмети, а зараз повинні вносити корективи у свої плані. Але ж, знаєте, велика кількість людей почала готуватися до конкретних іспитів заздалегідь та передчасно, а тепер їм потрібно, із болем у серці, усвідомлювати той факт, що час, витрачений на підготовку, був даремним? Я повторюся: це недоцільно — попереджувати менше ніш за рік до іспиту про такі глобальні зміни. Абітурієнтам потрібен час для оцінювання своїх можливостей, час для того, щоб зважити всі «за» та «проти», адже такі рішення...
Ирина
Для Марина: Согласна на все 100%
Ирина
Марина, согласна с Вами. Пишем на электронку pyzhov@mon.gov.ua. и надеемся, что к нам прислушаются!
Комментировать
мама
НЕ розумію чому така паніка.У 2017 на право було зно по математиці.На філологію була історія та географію легше здати ніж історію скільки дат дітям не потрібно вчити.тому буду підтримувати законопроект не вирішуйте за всіх
Ирина
Для мама: Паника в том, что в 2017 году был выбор, для правоведов - математика или иностранный, для филологов - география или иностранный и история. В 2018 выбора нет, Будет так как решат в МОН, вузы лишаются права 3-й предмет предлагать на выбор абитуриентам.
Комментировать
Ирина мама
Добрый день! Родители, давайте писать по поводу законопроекта на электр.адрес свои замечания и предложения: pyzhov@mon.gov.ua. Давайте выражать свое мнение там, вдруг повезет и к нам прислушаются.
Danil
Для Ирина мама: Для Ирина мама: все правильно ,полностью вас поддерживаю , только в конце электронного адреса лишняя точка: pyzhov@mon.gov.ua
Комментировать
Ирина
Зачем правоведам математика для поступления ?? Зачем филологам география?? Ответ на сайте - право и филология самые популярные специальности для абитуриентов. Как отбить желание поступать на эти специальности??? Ответ прост, введем математику для юристов и географию для филологов.
Виктория
Для Ирина: Абсолютно солидарна. Абсурд. Но придумано-то как! А? А как красиво обосновывают:" Мало вивчаються природознавчі науки!" Вроде как подтянуть собираются, а на деле цель - не дать поступить на бюджет детям.
Комментировать
ученица
Английский язык будет обязательным ЗНО? Если да, то когда появится характеристика теста?
z
Для ученица:ЗНО по анг м не є обовязковим
Комментировать
Марк
Очередной блеф. Все "интересное", как в этом году всплывет по факту.
ученик
Для Марк: 1000%. Прекратите эксперименты, которые бессмысленны!!!! Когда выучим родной язык? Или станем колонией англоязычников! Позор!!!!!
Мира
Не издевайтесь над детьми! Сколько можно экспериментировать? Вы бы подумали о том, как можно сдавать укр.язык, если на него отводится 1 час в неделю! Уважаемые, мозги включите! По поводу ваших нововведений - голова болит у всех! Вы бы ещё в марте-апреле об этом сообщили, дети уже занимаются, готовятся - а тут такая неожиданность - думали-думали и придумали! Нет слов - одни выражения!
Мира
А потом удивляются - какие низкие показатели успешности, а что вы сделали для того, чтобы их повысить! Создаём петицию - родители против таких нововведений!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!