Сергей Квит: отчет о работе МОН в 2015 году

Министр образования и науки Сергей Квит о ходе и результатах выполнения Программы деятельности правительства Украины

Сергей Квит: отчет о работе МОН в 2015 году

16 февраля состоялось заседание Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, на котором был заслушан отчет министра образования и науки Сергея Квита о ходе и результатах выполнения Программы деятельности Кабинета Министров Украины в 2015 году.

Как отметил Сергей Квит по реформированию отрасли образования, Министерство вместе с профильным Комитетом Верховной Рады Украины, общественностью и экспертами разработали два важных законопроекта «Об образовании», «О профессиональном образовании». Эти проекты законов уже внесены на рассмотрение в Верховную Раду.

По словам Квита, одна из важных задач, над которой работает Министерство образования и науки - обновление содержания и стандартов образования. В 2015 году были упрощены учебные программы для учащихся 1-4 и 5-9 классов общих средних учебных заведений. «Большая проблема наших школ - перегруженность программ, поэтому упростить и сделать их более интересными для детей - важнейшая задача», - подчеркнул министр.

В 2015 году увеличено количество часов на изучение иностранного языка. Впервые в стране прошли летние языковые лагеря, которыми были охвачены 120 тысяч школьников. «Это большой волонтерский проект, к которому привлекли как отечественных, так и зарубежных партнеров. Мы пытались охватить летними языковыми лагерями и сельские школы. Он будет продолжаться и в этом году», - сообщил Квит.

Министр отметил, что Правительством в 2015 году было выделено 100 млн на оборудование для кабинетов физики, а также заложено 650 млн гривен на приобретение школьных автобусов. Остальную часть средств на школьные автобусы должна обеспечить местная власть. «Вопрос школьных автобусов является важной составляющей создания опорных школ. Опорные школы - в центре внимания правительства на этот год, на их создание выделено 200 млн гривен», - добавил он.

Кроме того, Министерство образования и науки разработало и утвердило 78 государственных стандартов профессионально-технического образования, создало 84 современных учебно-практических центров профессионально-технического образования. После принятия закона «О профессиональном образовании» особое внимание будет уделяться сети учреждений профессионального образования. «Закон предусматривает создание советов стекхолдеров, и в некоторых областях такие советы уже начинают создаваться. Именно они будут определять, что им нужно для развития региона, какие профессии», - подчеркнул министр.

В 2015 году количество мест в детских садах увеличилось на 20 тысяч. Сегодня МОН работает над изменением санитарных норм, соответствующих современным требованиям. Также внесены изменения в Налоговый кодекс с целью создания благоприятных условий для деятельности частных детских садов.

В высшем образовании продолжается имплементация Закона Украины «О высшем образовании». Министерством разработано 20 нормативно-правовых актов, более 20 приказов, на согласовании находится 15. По словам Сергея Квита, Министерство придерживается принципа университетской автономии - административной, академической, финансовой.

Сергей Квит сообщил, что Министерство работает над вопросом соответствия государственного заказа потребностям рынка труда. Сегодня вузы финансируются по количеству студентов, и когда уменьшаются средства на подготовку специалистов, уменьшается и финансирование университетов. Поэтому Министерство работает над кардинальной реформой системы государственного финансирования в высших учебных заведениях - блочно-грантовым финансированием. Средства в высшие учебные заведения будут поступать вместе с абитуриентами. «Главная идея - это базовое финансирование высших учебных заведений, которое обеспечит жизнедеятельность заведения», - пояснил министр.

Кроме того, усовершенствована система внешнего независимого оценивания, введен принцип приоритетности поступления в высшие учебные заведения, утвержден новый перечень отраслей и специальностей, ведется борьба с плагиатом. Прекращена деятельность более 90 высших учебных заведений и их филиалов, которые предоставляли некачественное образование.

Большая работа проведена в решении вопросов перевода учебных заведений с оккупированных и неподконтрольных украинской власти территорий. Как сообщил министр, сейчас решаются организационные вопросы перевода крымского Таврического университета имени Вернадского. Разработан проект порядка предоставления государственной целевой поддержки для получения профессионально-технического и высшего образования участникам АТО.

Министерством разработан важный законопроект, касающийся порядка поступления в высшие учебные заведения для крымчан и детей с оккупированных территорий «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории по обеспечению прав на получение образования». Этот проект закона предусматривает право признавать квалификации, а не документы об образовании, выданные оккупационными властями. Кроме того, проектом закона предусмотрены квоты для крымчан при поступлении в высшие учебные заведения материковой Украины.

Квит также напомнил, что для того, чтобы предоставить возможность выпускникам школ из оккупированного Крыма, Донецкой, Луганской областей поступать в высшие учебные заведения, в каждой области Украины есть перечень школ, куда можно обращаться для дистанционного обучения, сдачи экзаменов экстерном и получения аттестата.

По словам министра, продолжается работа над реализацией новых принципов в управлении образования. Так, утверждена новая процедура лицензирования образовательной деятельности. Изменена процедура назначения директоров школ, которые будут избираться на конкурсной основе. Отменено более 1600 показателей отраслевой отчетности. Упрощена процедура аттестации для дошкольных, общеобразовательных, внешкольных учебных заведений.

В сфере международного сотрудничества Правительством согласована заявка Украины на участие в международном исследовании PISA в 2018 году, реализуется проект модернизации законодательных стандартов принципа образования обучение в течение жизни. Сергей Квит подчеркнул, что большой успех достигнут на международном уровне благодаря ассоциированному членству Украины в Программе ЕС «Горизонт 2020». Сергей Квит напомнил, что по результатам длительных переговоров, Украине была предоставлена 95% скидка в этой программе. «Полученные гранты превысят сумму взноса этой программы», - сообщил министр образования и науки.

Освіта.ua
16.02.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!