Абитуриентам необходимо подтвердить сельский коэффициент

Абитуриентам, которые имеют право на сельский коэффициент, надо будет подтвердить место проживания

Абитуриентам необходимо подтвердить сельский коэффициент

Абитуриентам, поступающим в учреждения высшего образования, которые имеют право на сельский коэффициент, надо будет подтвердить это справкой о регистрации места жительства. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки.

Вместе с тем, на 2019 год министерство сняло ограничения относительно необходимого срока регистрации в селе для начисления коэффициента.

По словам генерального директора директората высшего образования МОН Олега Шарова, в этом году, как и ранее, среди корректирующих коэффициентов есть сельский - для тех абитуриентов, которые зарегистрированы в селе и в год поступления получили полное общее среднее образование в школе, расположенной на территории села.

«Сельский коэффициент равен 1,02 и 1,05 - для специальностей, которым предоставляется особая поддержка государства. Чтобы подтвердить право на сельский коэффициент, абитуриенту нужно будет загрузить в электронный кабинет или подать вместе с бумажным заявлением справку о регистрации места жительства. Ее форма есть в додатке 13 к Правилам регистрации места жительства, утвержденным постановлением КМУ от 2 марта 2016 года № 207», - пояснил Олег Шаров.

Он отдельно обратил внимание, что сельский коэффициент распространяется лишь на деревни и не предвидится для поселков.

Перечень школ, ученики которых имеют право на сельский коэффициент, будут загружены в ЕДЕБО. Поэтому в электронных кабинетах выпускников таких заведений будет автоматически появляться сообщение о возможности применения Сельского коэффициента.

Чтобы проверить списки школ, расположенных на территории сел, в упомянутом письме МОН обратилось с просьбой о верификации к местным органам управления образованием.

ШКОЛЫ, ИМЕЮЩИХ СЕЛЬСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ

Освіта.ua
17.05.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ирина
В нашем посёлке три улицы, и даже нет школы. Дети ездят в за 8 км в школу. Но мы не можем воспользоваться сельским коэффициентом, потому что у нас статус посёлка. По закону поселки (кроме ПГТ) приравниваются к сельской местности. Обидно, что законы не на нашей стороне... Селище Водник, селище Полiгон, селище Луч Вiтовський р-н Микол. Обл
Галина
Для Ирина: А їхдять вони в яку школу? Якщо школа, де вони навчаються сільська, то вимагайте надання населеним пунктам статусу села, а якщо ні, то вони б і так не мали права на сільський коефіцієнт, бо мають бути 2 фактори: і проживання в сільській місцевості і закінчення сільської школи.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!