![]() |
В следующем году два предмета для поступления будут фиксированными, а третий абитуриент сможет выбрать |
В МОН назвали основные новации поступления - 2018
В Министерстве образования назвали основные новации поступления в вузы в 2018 году. В частности, в следующем году два конкурсных предмета для поступления в вузы будут фиксированными, а третий абитуриент сможет выбрать из двух альтернативных вариантов. Об этом рассказал заместитель министра образования Юрий Рашкевич во время пресс-конференции об условиях поступления в вузы 2018 года.
«Практически все основные стейкхолдеры, которые принимали участие в обсуждении Условий приема на 2018 год, выступили за унификацию конкурсных предметов. Это обеспечит большее равенство абитуриентов, чтобы, когда они подают разные заявления в разные университеты, не было так, что при расчете их балла в одном случае учитывают одни предметы, а во втором - другие. Была широкая дискуссия - сделать полную унификацию, то есть все 3 предмета одинаковыми, или оставить один на выбор. Опять же, учитывая пожелания университетов и общественности, мы сделали третий конкурсный предмет по выбору», - рассказал Рашкевич.
Таким образом, перечень конкурсных предметов будет следующим: первый предмет - украинский язык и литература (фиксированный), второй предмет - профильный (фиксированный) и третий предмет - на выбор из двух предметов, которые закреплены за каждой отдельной специальностью (альтернативный).
При подаче заявлений абитуриенты смогут использовать сертификаты ЗНО как 2018 года, так и 2016, 2017 годов по всем предметам, кроме иностранных языков. Это связано с изменением формата проведения тестирования по иностранным языкам в 2018 году.
В частности, на ЗНО по английскому, испанскому, немецкому и французскому языкам впервые будут проведены тесты двух уровней сложности: В1 и В2. Также они будут включать часть «Понимание речи на слух»: прослушивание звуковых фрагментов и выполнение заданий к ним.
Предполагается, что сертификаты ЗНО можно будет использовать в любой комбинации.
Еще одно изменение - количество заявлений, которое сможет подавать абитуриент в 2018 году на места государственного и регионального заказов. Количество заявлений сокращено с 9 до 7, а подавать их можно будет, как и в этом году, не более, чем на 4 специальности. Подача заявлений на контракт не ограничивается.
В условиях приема на 2018-й остались неизменными коэффициенты - региональный, сельский, отраслевой, однако были несколько изменены их величины. Так, региональный коэффициент для вузов Киева будет 1, для вузов в Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Черниговской областях, перемещенных высших учебных заведений - 1,04 и в других случаях - 1,02.
Сельский коэффициент увеличен для абитуриентов, поступающих на аграрные специальности, - для них он составит 1,05. На другие специальности СК равен 1,02. Им смогут воспользоваться абитуриенты, которые зарегистрированы в селах не менее двух лет до дня завершения подачи заявлений о поступлении и которые получили полное общее среднее образование в учебных заведениях, находящихся на территории сел, в год поступления.
Отраслевой коэффициент составит 1,02 и, в отличие от 2017 года, будет распространяться также на заявления со второй приоритетностью.
Для поступления на отдельные медицинские специальности - «Стоматология», «Медицина», «Педиатрия» - установлено минимальное количество баллов по биологии, химии или математике.
«Еще во время прошлогодней вступительной кампании Минздрав обратился к нам с настоятельной просьбой установить ограничения на поступление в минимум 150 баллов по всем предметам, но тогда было поздно что-то менять. Однако мы учли это на 2018 год. На врачебные специальности будет установлен минимальный проходной балл по результатам ЗНО - 150», - отметил замминистра.
Также на 2018 год расширен перечень специальностей, которым будет предоставляться особая поддержка. В частности, добавлены специальности «Деревообработка», «Гидротехническое строительство» и часть специализаций специальности «География», касающихся физической географии.
В то же время Юрий Рашкевич отметил, что один из главных принципов поступления - место идет за студентом - остается неизменным.
«Готовя этот документ, мы обсуждали его и в университетской общественности, и в соцсетях, и на Коллегии МОН, и в парламентском Комитете по вопросам науки и образования. Общий тон был таким, что Условия приема на 2018 год должны претерпеть кардинальные изменения: общество, родители, дети должны глубже понять те особенности, которые мы ввели за последние несколько лет. Поэтому одним из принципов написания Условий было ничего радикально не менять. Прежде всего это касалось принципа, что место идет за абитуриентом. Широкий конкурс сохраняется неизменным. Мы увидели, что абитуриенты очень сознательно делают выбор, и происходит их переток в сильные университеты, что является одним из серьезных аргументов обеспечения качественной подготовки специалистов», - подчеркнул он.
УСЛОВИЯ ПРИЕМА НА ОБУЧЕНИЕ В вузы
Освіта.ua
18.10.2017