МОН: последние дни система поступления работала штатно

По словам министра, последние полторы недели система поступления работала в штатном режиме

МОН: последние дни система поступления работала штатно

Министр образования Лилия Гриневич утверждает, что большинство ошибок системы электронных кабинетов абитуриентов были оперативно исправлены и последние полторы недели система работала в штатном режиме. Об этом, по сообщению пресс-службы МОН, Лилия Гриневич заявила во время проведения брифинга для представителей СМИ.

Вместе с тем, министр сообщила, что по окончании вступительной кампании МОН проведет тщательный анализ всех проблем, возникших в работе нового программного обеспечения ЕДЭБО, и сделает выводы для его совершенствования. Об этом заявила министр образования Лилия Гриневич, сообщает пресс-служба МОН.

«Как только завершится вступительная кампания, мы проанализируем и определим все недостатки, которые были в работе ЕДЭБО. Большая часть из них уже устранены, однако мы и дальше будем совершенствовать программное обеспечение, чтобы оно было надежным и удобным для пользователей. Выводы вместе с решениями, которые позволят улучшить работу ЕДЭБО, будут обязательно представлены общественности», - сообщила Гриневич.

Она выразила убеждение, что в первые дни у абитуриентов действительно возникло немало проблем с регистрацией электронных кабинетов, которые в основном были вызваны несоответствием персональных данных в документах - пропущенные апострофы, чередование «і»/«и», разбежности в 1 букву, указанные старые названия населенных пунктов, переименованных в пределах декоммунизации и т. п.

«Большинство из этих ошибок были оперативно исправлены, и последние полторы недели система работала в штатном режиме. Однако тем абитуриентам, у которых все же остались такие проблемы, с 15 июля было разрешено подавать документы в бумажной форме», - заявила министр.

Она подчеркнула, что в этом году вступительная кампания была непростой - как для абитуриентов и вузов, так и для МОН. Пришлось в очень сжатые сроки изменять программное обеспечение ЕДЭБО, но это был необходимый шаг. Старое программное обеспечение не соответствовало изменениям, которые заложены в нынешних условиях приема. Предприниматель, в собственности которого находилось программное обеспечение, отказался сотрудничать с ГП «Інфоресурс» и продолжать доработку базы в октябре 2016 года.

Кроме того, все данные студентов, абитуриентов, преподавателей были незащищенные. Они могли быть потеряны, а система могла в любой момент прекратить работу, и вступительная кампания вообще оказалась бы под угрозой срыва.

Поэтому, по словам Лилии Гриневич, в МОН было принято довольно сложное и смелое решение по изменению программного обеспечения. В силу непреодолимых обстоятельств - поиск финансирования, проведение открытого тендера, блокирование его результатов - сроки на разработку сократились более чем вдвое от запланированных. Поэтому провести его промышленную эксплуатацию до вступительной кампании не было никакой возможности.

«Но теперь программное обеспечение ЕДЭБО является государственной собственностью, и это не только гарантирует безопасность всех данных, но и дает возможность постоянно работать над его совершенствованием, которое точно смогут почувствовать и оценить абитуриенты последующих лет», - отметила Гриневич.

Для получения оперативной информации о ходе вступительной кампании присоединяйтесь к страницам Абитуриент и Освіта.ua в Facebook.

 

Освіта.ua
28.07.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!