Проходной балл на медспециальности поднимут

Минимальный балл на медицинские специальности будет составлять не ниже 150 баллов по каждому предмету

Проходной балл на медспециальности поднимут

Минимальный проходной балл на медицинские специальности в 2017 году будет составлять не ниже 150 баллов по каждому сертификату ЗНО. Соответствующие изменения будут внесены Министерством образования и науки в Условия приема в высшие учебные заведения в 2017 году, сообщает пресс-служба МЗ.

Соответствующее решение принято с целью повышения качества абитуриентов, желающих поступать в медицинские высшие учебные заведения.

В частности, согласно общему решению двух ведомств, установление проходного балла будет распространяться на специальности: «Стоматология», «Медицина», «Фармация, промышленная фармация» и «Педиатрия» отрасли знаний «Здравоохранение».

Нововведение коснется всех абитуриентов, независимо от формы обучения и подчинения вузов.

В Министерстве здравоохранения отмечают, что введение такого подхода будет способствовать установлению адекватного механизма положительного отбора на медицинские специальности и соответственно повышению «качества» медицинского студента.

«Мы еще раз подчеркиваем, что именно образование будущего врача, медсестры, фельдшера является тем определяющим фактором от которого действительно зависит здоровье и жизнь пациентов. Поэтому установление проходного балла, прежде всего, нацелено на то, чтобы отобрать действительно лучших выпускников, мотивированных и готовых к обучению», - сообщают в МЗ.

Также, в ведомстве сообщили, что установление проходного балла на уровне не ниже, чем 150 баллов - это не наказание для университетов или абитуриентов.

«Это действительно необходимый шаг, направленный на повышение качества абитуриентов, поступающих на медицинские специальности. Здравоохранение - одно из приоритетных направлений государственной деятельности, и мы убеждены, что врачами должны становиться лучшие выпускники, которые осознают всю важность и ответственность профессии. Минимальный проходной балл - это тот механизм, который позволит отсеять абитуриентов, которые едва на «тройку» сдали ЗНО, и, соответственно, в будущем не допустить к работе с пациентами лиц, которые не смогут быть достаточно компетентными и квалифицированными», - отметили в Министерстве здравоохранения.

«Мы понимаем, что это болезненная реформа, которая отразится как на самих абитуриентах, так и на университетах, однако такой решительный шаг Министерства сейчас, сможет в будущем уберечь пациентов от неквалифицированных специалистов», - говорится в сообщении.

Освіта.ua
01.06.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!