Основные тенденции начала вступительной кампании

Гражданская сеть ОПОРА обобщила основные вопросы, интересующие абитуриентов больше всего

Основные тенденции начала вступительной кампании

Вступительная кампания в высшие учебные заведения продолжается уже неделю. Сейчас абитуриенты подают только заявления на участие в конкурсе, а с 21 июля начнутся творческие и физические экзамены, а также экзамены для абитуриентов, имеющих право сдавать их в высших учебных заведениях. Гражданская сеть ОПОРА по итогам обращений, поступивших на телефон консультационной линии организации, обобщила основные вопросы, интересующие абитуриентов больше.  

Подача электронных заявлений

В этом году все абитуриенты, которые поступают на основе полного общего среднего образования и не имеют особых условий для поступления, должны подавать документы в электронном виде. Сначала они должны зарегистрировать свой личный кабинет на сайте ez.osvitavsim.org.ua, а позже загрузить в сканированной форме приложение к аттестату и подать заявления в выбранные вузы и на выбранные специальности.

Как и ожидалось, система подачи заявлений в первые дни не справлялась с наплывом всех желающих зарегистрировать заявления. По официальной информации Министерства образования и науки Украины, по состоянию на 10:00 15 июля абитуриентами уже подано 342 тыс. 478 заявлений. Поэтому обращаем внимание абитуриентов, не стоит создавать ажиотаж в первые дни, ведь время подачи заявления не влияет на возможность быть зачисленным на обучение за средства государственного бюджета. Напомним, абитуриенты, которые поступают на общих основаниях, имеют время на подачу заявлений до 27 июля.

В связи с тем, что большинство абитуриентов могут подавать документы, даже не выходя из дома (не тратя время и средства для проезда в разные города), количество жалоб от абитуриентов по сравнению с предыдущим годом, значительно уменьшилось. Зато чаще обращаются учебные заведения с жалобами на невозможность своевременной (не позднее следующего рабочего дня) обработки заявлений абитуриентов, представленных в электронном виде. Поэтому в этом случае Министерство должно обеспечить возможность своевременной обработки заявлений, или же увеличить соответствующие сроки.

Приоритетность заявлений, которые подаются

Несмотря на то, что система приоритетности заявлений была введена еще в прошлом году, не все абитуриенты понимают ее смысл (некоторые до сих пор ожидают трех волн зачисления, а также ошибочно полагают, что зачисление будет происходить, только принимая во внимание приоритетность заявления). Поэтому напоминаем абитуриентам, что во время работы алгоритма, который будет определять наиболее приемлемое для абитуриента место учебы, будет учитываться, прежде всего, конкурсный балл абитуриента. Приоритетность применяется тогда, когда абитуриент может быть по конкурсному баллу рекомендован к зачислению в несколько высших учебных заведений, однако ввиду невозможности одновременного обучения, система предоставит рекомендации абитуриенту только по тому заявлению, по которому указан самый высокий приоритет.

Льготы и квоты

Значительное количество абитуриентов не ознакомлены с новациями поступления и не знают, что в этом году нет отдельного конкурса для целевиков и внеконкурсников, такие категории были отменены. Однако по отдельному конкурсу (по квотам) в этом году могут поступать:

1) дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, лица из их числа;

2) лица, признанные участниками боевых действий и которые защищали территориальную целостность Украины, участвовали в АТО, или обеспечивали ее проведение.

Отдельные условия вступления также имеют и дети с временно оккупированных территорий (АРК).

Консультативный телефон ОПОРА для поступающих – 098 844 29 65.

По материалам Гражданской сети ОПОРА

Освіта.ua
15.07.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!