Процедура поступления для детей из Донбасса

МОН и Фонд «Открытая политика» представили дорожную карту поступления для детей из Донбасса

Процедура поступления для детей из Донбасса

Министерство образования и науки совместно с Фондом «Открытая политика» во время пресс-конференции представили дорожную карту для абитуриентов из Донбасса, а также все детали поступления-2016 для детей с зоны АТО.

По словам директора Фонда «Открытая политика» Ирины Ждановой, сейчас главное - это донести информацию об упрощенной процедуре поступления для детей из Донбасса.

«Абитуриентам не нужно иметь ни украинского паспорта, ни идентификационного кода. Они за несколько дней могут сдать ДПА и получить документ государственного образца о среднем образовании в образовательных центрах "Донбасс-Украина", после чего сразу сдавать экзамен в вуз. Хочу подчеркнуть, что речь идет о поступлении не только в университеты, но и в техникумы, колледжи и их структуры", - отметила Жданова.

Также она пояснила, в чем разница между поступлением по ЗНО и упрощенной процедуре. Так, если ребенок получает аттестат через ЗНО, он автоматически получает возможность поступать с этим аттестатом во все высшие учебные заведения Украины и мира. По упрощенной процедуре абитуриенты из Донбасса могут поступать только в учреждения, которые находятся на подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей, а также в те, которые были эвакуированы из неподконтрольных территорий.

Такой механизм разработали по объективным причинам, ведь сдать ЗНО детям с неподконтрольных территорий чрезвычайно трудно.

«С 1 июля начата работа образовательных центров "Донбасс-Украина". С 1 по 11 июля они оказывают консультационную помощь соответствующим категориям лиц. Сейчас на сайте МОН уже размещен перечень уполномоченных учебных заведений, на базе которых созданы образовательные центры "Донбасс-Украина", там не только перечень учреждений, но и контакты уполномоченных лиц и вся необходимая дополнительная информация", - отметила Светлана Кретович, заведующая сектором перемещенных высших учебных заведений Департамента высшего образования МОН Украины.

Через центр Донбасс-Украина могут поступать три категории поступающих:

1) абитуриенты, имеющие украинский аттестат и соответствующие сертификаты ЗНО. Они могут поступать в любое учебное заведение Украины, по всем доступным процедурами. В том числе, независимо от того, на какой балл абитуриент из Донбасса сдал ЗНО, за ним сохраняется право поступать по упрощенной процедуре.

2) абитуриенты, имеющие документ государственного образца - аттестат или свидетельство (если поступают на базе 9-ти классов) - но не сдававшие ЗНО. В таком случае поступление происходит по вступительным экзаменам, которые перечислены в правилах приема в определенные учебные заведения. По этой процедуре абитуриенты могут поступать в учебные заведения Донецкой и Луганской областей и в перемещенные высшие учебные заведения, находящиеся в Киеве, Виннице, Днепре, Кривом Роге, Сумах, Харькове.

3) абитуриенты, которые не имеют украинского аттестата и не сдавали ЗНО. Такие поступающие на базе центров "Донбасс-Украина" проходят по упрощенной процедуре государственную итоговую аттестацию и получают соответствующую справку. В справке указывается по всем предметам перечня слово «аттестован», но за государственную итоговую аттестацию будет ставиться две оценки - за украинский язык и историю Украины. Эти две оценки - основание для поступления в высшее учебное заведение, средний балл аттестата рассчитывается как среднее арифметическое этих оценок. Высшее учебное заведение само устанавливает третий экзамен, в соответствии со своими правилами приема. Таким образом, они сдают еще один вступительный экзамен.

"Мы просим образовательные центры обеспечить упрощенную процедуру в течение трех дней, чтобы за это время абитуриент смог пройти всю процедуру оценивания. Эти абитуриенты попадают в общий конкурс и, в зависимости от конкурсного балла, они проходят или на места государственного заказа, или на места контракта", - добавила Светлана Кретович.

У каждого, кто не сможет получить бюджетное место в вузе, будет время и возможность также подать документы в колледж, техникум или ПТУ. Прием документов на обучение за средства государственного бюджета будет проводиться до 27 июля, зачисление на государственные места происходит до 6 августа, а поступление и зачисление на контрактные места, а также на заочную форму обучения пройдет до 20 сентября.

Также Ирина Жданова добавила, что абитуриентам из Донбасса важно помнить - в течение трех месяцев после их успешного зачисления в университеты студенты должны получить все документы, которые по обычной процедуре подаются при поступлении. Речь идет об аттестате, паспорте и идентификационном коде. Без идентификационного кода студент не сможет получить стипендию, кроме того, задержка с оформлением необходимых документов может стать основанием для отчисления.

"По вопросам получения всех документов и по другим проблемам поступления абитуриентам из Донбасса будут помогать образовательные центры "Донбасс-Украина". На их базе студент сможет получить реальный аттестат вместо справки и все необходимые консультации по получению паспорта (если он нужен по возрасту) и идентификационного кода", - отметила Светлана Кретович.

Справочно:

Освіта.ua
06.07.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!