Активисты просят дать льготы абитуриентам АРК

Общественные организации просят распространить льготы при поступлении в вузы на детей из Крыма

Активисты просят дать льготы абитуриентам АРК

Общественные организации обратились к депутатам ВРУ и министру образования относительно ситуации, которая сложилась после принятия Закона №1038 и законопроекта №4350, разделивших детей с оккупированных территорий. Соответствующее обращение подписано представителями общественных организаций, которые занимаются гуманитарными вопросами вынужденных переселенцев, к депутатам украинского парламента и министру образования и науки. 

В частности, общественные организации просят распространить действие законопроекта №4350, который предусматривает определенные льготы при поступлении в высшие учебные заведения детей из зоны АТО, на детей, проживающих во временно оккупированном Крыму.

В обращении отмечается, что в связи с принятием 19 апреля 2016 года законопроекта №4350 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения права на получение образования лиц, местом жительства которых является территория проведения антитеррористической операции» сложилась ситуация, которая привела к разделению детей с оккупированных территорий на группы, предоставив детям с территории проведения АТО возможность получать аттестаты и поступать в вузы по упрощенной системе, в то же время детей с временно оккупированной территории Крыма и Севастополя этот документ оставил на произвол судьбы в их борьбе за украинское образование.

Законом №4350 предусмотрено, что лица, местом жительства которых является территория проведения АТО, смогут поступать в высшие учебные заведения, которые были эвакуированы из зоны проведения АТО и временно оккупированной территории, а также те вузы, которые расположены на территории Луганской и Донецкой областей, где осуществляют свои полномочия областные военно-гражданские администрации, при условии сдачи только вступительных экзаменов на конкурсной основе.

«К сожалению, подобные условия не предложены в законе №3832 «О внесении изменений в статью 7 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» (относительно обеспечения права на получение образования), принятом Верховной Радой Украины 17.03.2016 г. для детей из Крыма. Предлагаем срочно принять соответствующие решения по изменению ситуации и распространению действия законопроекта №4350 на детей, проживающих во временно оккупированном Крыму», - отмечается в обращении.

«Оккупация Россией украинских земель создала ужасные условия для образования детей. Украинское государство очень медленно пытается решать эту проблему. Принятие последних законопроектов и других нормативных актов создают определенные условия для предоставления возможности детям с оккупированных территорий получить украинское образование. Но мы не должны упускать возможность вытянуть из всех неподконтрольных Украины территорий детей, молодежь, чтобы в будущем они были украинскими детьми, гражданами Украины и заканчивали школы и вузы в нашей стране. Принятие соответствующих решений позволит сохранить принципы равенства и доступности украинского образования», - говорится в обращении общественных организаций к депутатам украинского парламента и министру образования и науки.

текст обращения

Освіта.ua
04.05.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!