Вступительная кампания станет понятнее, - Квит

По словам министра, вступительная кампания будет отличаться от предыдущих большей прозрачностью

Вступительная кампания станет понятнее, - Квит

В этом году вступительная кампания будет отличаться от предыдущих большей структурированностью, прозрачностью, а также станет понятнее для абитуриентов. Об этом заявил министр образования и науки Сергей Квит во время пресс-конференции, посвященной вызовам и перспективам проведения вступительной кампании и внешнего независимого оценивания.

В то же время, по словам министра, в связи с внесением законопроекта, которым предусмотрены сертификаты ЗНО прошлых лет, зарегистрированным депутатом Александром Спиваковским, возникла угроза самой системе внешнего независимого оценивания.

"Мы не можем допустить, чтобы абитуриенты находились в неравных условиях. Подобные решения перевешивают идею внешнего независимого оценивания, которое было создана для максимально честного, прозрачного и понятного поступления в вузы", - подчеркнул министр.

Сергей Квит также напомнил, что нынешнее руководство МОН в начале своей деятельности отменило решение предшественников об использовании результатов ЗНО прошлых лет при поступлении в высшие учебные заведения.

Он отметил, что система внешнего независимого оценивания должна развиваться вместе с процессом реформирования университетов.

"В будущем университеты будут иметь больше возможностей выдвигать свои собственные требования, влиять на формирование собственного контингента, но сегодня такие решения, о принятии сертификатов предыдущих лет, невозможны", - подчеркнул министр образования и науки.

Он также остановился на нововведениях, которые ждут абитуриентов в 2015 году. В частности, тесты внешнего независимого оценивания в отличие от прошлого года, будут оцениваться по принципу "сдал / не сдал".

Вторая особенность внешнего независимого оценивания - тесты двух уровней сложности.

"Тот человек, который хочет быть физиком-теоретиком или инженером, должен иметь значительно больше знаний по математике, чем тот, кто не будет применять в дальнейшем свои знания по этому предмету", - пояснил министр.

Еще одним нововведением является определение абитуриентами приоритетов по высшим учебным заведениям и специальностям.

По словам министра, в начале вступительной кампании абитуриенты определятся, в какой университет, прежде всего, они хотели бы поступить и какую специальность выбрать, а затем Единая государственная электронная база по вопросам образования сама отрегулирует первый список рекомендованных к поступлению лиц и определит, куда каждый абитуриент сможет попасть.

Освіта.ua
02.04.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев