![]() |
Эксперты отмечают, что использование результатов ЗНО прошлых лет будет иметь негативные последствия |
Важно не дестабилизировать вступительную кампанию, - Гриневич
Образовательные эксперты отмечают, что сравнивать результаты внешнего оценивания, которые получат участники нынешнего ЗНО, с результатами тестирования прошлых лет фактически невозможно. А принятие законопроекта, который позволит использовать при поступлении в вузы сертификаты ЗНО прошлых лет, приведет к дестабилизации вступительной кампании.
Об этом шла речь во время брифинга, посвященного угрозам вступительной кампании в ходе которого выступили эксперты Реанимационного пакета реформ, глава Комитета ВР по вопросам науки и образования и директор УЦОКО.
По словам главы профильного парламентского комитета Лилии Гриневич, изменения, произошедшие в системе ЗНО в последнее время, были направлены на повышение объективности оценивания во время проведения внешнего независимого оценивания.
В то же время, она отметила, что те изменения, которые были внесены предыдущими руководителями МОН, приводили к понижению объективности оценивания, поскольку сравнение сертификатов разных лет невозможно в связи с отсутствием методики создания сопоставимых по сложности тестов.
"Мы практически вносили несправедливость. И сегодня, когда авторы законопроекта говорят о справедливости, то на самом деле, они заменяют это несправедливым оцениванием. Мы не можем сравнивать результаты оценивания разных лет", - отметила Гриневич.
Также, по ее словам, есть и другая особенность, связанная с нынешним внешним оцениванием.
"Тестирование в этом году имеет несколько новаций. Во-первых, это наличие порога "сдал / не сдал", то есть это совершенно новая методика определения этого порога, по которому абитуриенты получат первый бал и могут претендовать на поступление в высшее учебное заведение. Это означает то, что предложение о том, чтобы были опубликованы какие таблицы сравнения результатов внешнего оценивания разных лет, являются невозможными для реализации. Потому что в то время проходил совсем другой подход к определению порогового балла", - отметила Лилия Гриневич.
"Я хотела бы сказать, что вся эта дискуссия подталкивает нас к решению новых стратегических вопросов развития внешнего независимого оценивания. И мы сможем это делать, начиная со следующего года. Тестирование в следующем году вновь пройдет по принципу "сдал / не сдал" и мы сможем следующие тесты проектировать, применяя якорные задания, т. е. те методики, чтобы иметь одинаковые по сложности тесты. Сейчас это сделать невозможно", - подчеркнула глава профильного комитета.
Она также отметила, что авторы законопроекта, предлагая различные таблицы сравнения результатов тестов разных лет, видимо не учли особенности и технологии подготовки тестов.
Она сообщила, что, несмотря на попытки убедить членов Комитета ВР по науке и образованию, было принято решение взять законопроект за основу.
"Я очень надеюсь, что хватит мудрости для того, чтобы в это время когда уже 24 апреля будет проходить первое тестирование мы не дестабилизировали вступительную кампанию", - подчеркнула Лилия Гриневич.
В свою очередь, директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук также акцентировал внимание на невозможности сравнения результатов тестов разных лет.
"Первое, законопроект о котором едет речь заставляет Украинский центр оценивания качества образования заниматься шулерством. Потому что перевести те результаты, которые были когда-то в результаты 2015 года это шулерство. Сравнение результатов тестов будет невозможным, а еще сложнее будет объяснить людям, как мы это сделали", - отметил Ликарчук.
Также, по словам директора УЦОКО, каждый девятый участник ЗНО в 2015 году является выпускником прошлых лет, который когда-то уже сдавал внешнее независимое оценивание.
"Мы посмотрели результаты ЗНО, которые они получили в предыдущие годы - в среднем это 136 баллов. То есть это люди, которые в силу того, что не было хороших результатов не смогли стать студентами в предыдущие годы. Теперь мы открываем им двери", - подчеркнул Ликарчук.
"Но мы забываем, что те 30 тысяч потеснят тех, кто заканчивает школу в 2015 году. Кто имеет свежие знания, кто имеет большое желание стать студентом", - сказал директор Украинского центра оценивания качества образования.
По его словам, это является неравными условиями и возвращением к той практике, которую начал экс-министр Табачник в 2010 году и которую теперь группа народных депутатов решила восстановить.
Как известно, обсуждаемый законопроект был зарегистрирован в парламенте 6 марта. Это уже не первая попытка парламентариев внести изменения в правила вступительной кампании 2015 года, накануне проведения внешнего независимого оценивания.
Инициаторами очередного законопроекта являются пять депутатов парламента: Александр Спиваковский (БПП), Андрей Гордеев (БПП), Сергей Хлань (БПП), Иван Винник (БПП) и Тарас Кремень (Народный фронт), которые в пояснительной записке к проекту закона отмечают, что ограничение срока действия сертификатов ЗНО является нарушением конституционных прав граждан и отсекает значительную часть абитуриентов от возможности получения высшего образования, поскольку тестирование проходит по учебной программе, которую выпускники школ прошлых лет не проходили.
Ссылки по теме:
- ▶ Законопроект №2335 сужает возможности выпускников школ, - Ликарчук
- ▶ Депутаты сделали шаг к бессрочным сертификатам ЗНО
- ▶ Про инициативу о сроках действия сертификатов ЗНО
- ▶ Игорь Ликарчук: Как будем определять результаты ЗНО?
- ▶ Оксана Онищенко: Настойчивость или упрямство?
- ▶ Пороговый балл ЗНО будут определять несколько недель
- ▶ Двухуровневые тесты: особенности проведения
- ▶ Особенности тестов ЗНО в 2015 году
- ▶ Тесты ЗНО онлайн
- ▶ Больше про внешнее независимое оценивание
Освіта.ua
01.04.2015