Т. Ефимова: как школа убивает мотивацию у детей

Почему в школе до сих пор снижают оценки за отступления, неправильную запись и цвет рисунка

Т. Ефимова: как школа убивает мотивацию у детей

Автор: Татьяна Ефимова, исполнительный директор в EduPay.

Как и почему школа убивает мотивацию у детей. И да, это про НУШ тоже.

В сети много обсуждений про учёбу с 5 лет, про то, что к подростковому возрасту большинство уже не хочет учиться. Про «не отбирайте у детей детство», про «все дети разные и что одному хорошо, другому - плохо».

С высоты своего двойного опыта материнства + сейчас в НУШ маленькая племянница, думаю, что имею право на своё мнение.

Итак, по моему глубокому убеждению, абсолютно все дети с малолетства обладают природной жаждой знаний: это биологически обусловлено у любого животного. Это просто факт, обеспечивающий выживание вида. А вот дальше накладывается среда с влиянием семьи и школы.

Некоторые семьи убивают у детей вот это желание учиться ещё до школы. А в школе происходят другие страшные вещи.

Детям с первого дня прививается страх ошибиться. Не там поставил скобку - уже ошибка, нужно три клеточки, а не две - ошибка, посчитал верно, написал не там - ошибка.

Вы знаете, что дети бояться переходить с карандаша на ручку? Потому что карандашовые ошибки можно исправить, а ошибки ручкой - нет. Дети бояться ошибиться, для них ошибки - это плохо.

Я помню, когда в 3 года мой старший начал ходить в художественную школу, и как после неё он пытался рисовать в садике так, как там учили. Воспитательница била по рукам: так неправильно. Утёнок должен быть жёлтым, а лягушка - зелёной. Все остальное - ошибка и наказание. Школьная математика с правильными ответами, но со сниженными баллами за неверные отступы, примеры, написанные словами, в старших классах - контрольные, написанные в стихах. После школы он не пишет стихи вообще, а математику ненавидит.

Я с ужасом слежу за племянницей - в школе с 5 лет, высочайшая мотивация к учёбе, у девочки академический талант - ей нравится учиться всему. Языки, технологии, творчество - слава Богу, что кучи кружков поддерживают эту мотивацию. Но в школе она страшно боится ошибиться, и там по-прежнему снижают баллы за отступы, неверные записи и не жёлтого утёнка.

Вопрос, как в такой школе сохранить мотивацию учиться?

Оригинал

Освіта.ua
16.11.2020

Популярные блоги
Д. Ламза: никто не хочет идти в образование или школа без учителей От Кабинета Министров нет никаких действий по повышению значимости профессии учителя
С. Колебошин: 3000 спартанцев (задача о молодых учителях) 3000 молодых учителей на 15000 школ, в среднем - 1 новый учитель на 5 школ
И. Совсун: как надолго еще хватит запала учителей? Между победителями мировых олимпиад и средним базовым уровнем украинских школ гигантская пропасть
Т. Сердечная: зарплаты у учителей должны быть разные Есть шанс, что когда-то государство сможет оплачивать работу людей, которые работают с его будущим
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев