В. Спиваковский: домашние задания есть? Не отменили?

«Чувство времени» позволит ребенку во взрослой жизни никуда не опаздывать и всё делать вовремя

В. Спиваковский: домашние задания есть? Не отменили?

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».

А что – домашние задания еще есть? Не отменили их?

Мучения продолжаются?

М-да. Они отнимают от жизни по 3–5 часов в день.

Дети терпят и молча прячут слезы.

Больше всего раздражаются родители. Особенно при виде, как их чадо сидит до ночи, решая уравнения, запоминая стихи и выучивая английские слова.

Но это иногда… лукавство.

Смотрим. Ребёнок пришёл домой…, поел…, затем сел за уроки…, заодно посмотрел в айфон… включил телевизор…, потом опять немножко перекусил… затем включил компьютер…, погуглил…, поиграл в игры…, затем поговорил по телефону с друзьями…, потом просто «побалдел»…, слушая музыку, и… дописал одно упражнение.., потом опять поиграл…, написал 10 смс-ок, и ещё через несколько часов вспомнил об этих проклятых алгебраических уравнениях, и добил их.

И всё это вместе называется «делал домашние уроки пять часов и переутомился».

Что же делать? Выход простой (если уж эти ДЗ вынуждены и никуда от них не деться).

Купить и поставить перед собой шахматные или песочные часы. Там есть переключение, например, на 5 минут, чтобы посоревноваться самому с собой на время. Быстро закрыть вопрос с этими уравнениями – и свободен.

Тут главное – концентрация внимания! Ведь предательски поднимается вверх красный флажок, он вот-вот рухнет, и надо успеть сделать это упражнение. До падения флажка!

Можно, кстати, пустить в дело и песочные часы, даже целый их набор: на 3 минуты, на 5, на 10, на 30 минут... Так будет воспитываться концентрация внимания, воля, умение учиться, стремление к результату и… никакошенького переутомления.

Наоборот – гордость, что не просто сделал, а сделал быстро.

Теперь это называется soft skills, - компетенции! Это обладание одним из важнейших жизненных качеств - «чувством времени», которое позволит ребенку потом, во взрослой жизни, никуда не опаздывать и всё делать вовремя, на радость себе и людям.

А всего-то - поставить рядом шахматные часы и оседлать это вечно ускользающее время.

Оригинал

Освіта.ua
14.11.2018

Популярные блоги
А. Заможская: я боюсь уроков трудового обучения Есть страны, где дети на трудовое обучение записываются в очередь, потому что там учат тому, что им интересно
Александр Мирошниченко: раздумия с табелем в руках Роль школы стала совсем непонятной в этом мировоззренческом хаосе дистанционного обучения
И. Ликарчук: эпидемия «выпускных» в детском саду Их породили экзальтированные мамаши при поддержке безответственных работников детсадов
Ю. Полонская: как нивелировать «плюсы» школьной автономии Почему статью о 175 днях учебного года начали выполнять только в этом году, да и то далеко не все регионы?
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев