В.Спиваковский: как проводить эту проклятую линейку?

А есть ли нормальные ивенты 1 сентября? Ну, чтобы без нервов, а наоборот, с удовольствием?

В.Спиваковский: как проводить эту проклятую линейку?

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».

Вот опять разгорелась смертельная дискуссия: как проводить в школах эту проклятую линейку?

Одни пишут, что это совковый рудимент и пора его отменить. Другие переживают, в какой форме приводить детей – в школьной, в свободной, ч/б или в вышиванке?

Третьи – как уменьшить количество нудных речей на этой линейке, которые слушают только те, кто их произносит. Даже если уже их запретили. А все остальные маются от жары, ветра или дождя.

Четвертые смирились и говорят: а, ну его в баню, как хотят, пусть так и проводят… Сто лет терпим, и тут потерпим.

А есть ли нормальные ивенты 1 сентября? Ну, чтобы без нервов, а наоборот, с удовольствием?

Да! Я видел, насколько душевно это делают в Германии. Там есть зонирование – где можно вести себя, как хочется. Можно приносить пироги, колпаки, драконов, конфеты… Всё по-человечески.

Да, хорошо им за границей. У них слова Back-To-School (Возвращаемся в школу!) ни у кого не вызывают аллергии. Пришли и начали учиться.

Поэтому можно скопировать то, как первый день школы организован в какой-то стране. И каждый год клонировать праздник какой-то из стран у себя.

Можно организовать праздник «Вкусная еда»: Пиццемания или мороженое Айскримия. Недорого, дети любят и запоминается надолго.

Многие организовывают общешкольные соревнования по всем видам спорта, типа фестиваль спорта (шахматы, футбол, скоропечатание на клавиатуре, собирание кубика-рубика, и т. п.). И приходят первого сентября не в школьной, а в спортивной форме. Запоминается надолго.

Хороший вариант – пойти в квест-румы. Их уже много. Там очень круто испытать свою смекалку, ум и эрудицию. Квест-румы стали очень распространенным занятием для школьников и запоминаются надолго.

Если плохая погода и надо проводить время в классе, то самое крутое сейчас - это Кейс-уроки, которые безумно увлекательны, полезны и не дают заскучать. Вот здесь их примерный перечень на сайте http://case.edufuture.biz/:

Все на украинском языке (но есть и на других 8 языках, включая русский).

Даже есть горячая десятка кейс-уроков, которые так полюбились нашим детям и учителям:

1. Смартфон
2. Есть или не есть? Вот в чем вопрос!
3. Кредитные карточки
4. Химия любви 
5. Я – громадянин України
6. Никто мне сегодня не испортит настроение
7. Формула жадности
8. Лимонад
9. Джинсы
10. Смех сквозь слезы

После прохождения этих кейсов дети обычно просят «Хотим ещё», и дальше весь год учителя ставят их в расписание по пятницам. Тем более, что кейсов такое разнообразие.

А теперь посмотрите этот праздник за границей (видео). И организуйте свой. И вы увидите, как преобразится ваша школа и ваши дети, как заблестят их глаза, чего давненько, возможно, уже не было.

(Техас) https://youtu.be/lISXQcSepF8
(Лас-Вегас) https://youtu.be/njaJ0u9dBFE
(Торонто) https://youtu.be/14qafsGjicI
А я перевел «Back-To-School» - более оптимистично: «Вперед, в школу!»

Оригинал

Освіта.ua
30.08.2018

Популярные блоги
Д. Семенов: убивает ли бесплатность образования его развитие? Каждая инвестированная в обучение гривна - это не только польза для себя, эти деньги двигают отрасль в целом
Р. Харчук: борьба за ЗНО по литературе необходима Пусть закрываются ненужные псевдоуниверситеты, а ЗНО - это единственное спасение образования
И. Ликарчук: бумажный или электронный журнал? Что изменится в школьном образовании от появления электронного журнала?
А.Мирошниченко: для чего нужны учебники? Талантливым педагогам не нужны учебники, они знают предмет и стремятся преподавать своими словами
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев