В. Спиваковский: зачем нам столько экономистов?

Почему бы архитектору, редактору, программисту или даже футболисту не иметь экономического образования?

В. Спиваковский: зачем нам столько экономистов?

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».

Спрашивают,

Зачем нам столько экономистов и юристов?

А затем, что они нужны не только для работы. Разве женщина не имеет права получить высшее образование, а потом стать домохозяйкой и воспитывать детей?

Почему бы архитектору, редактору, программисту или даже футболисту не иметь экономического образования?

В обществе, которое долгое время было бесправным и экономически невежественным, вдруг возникла тяга к юридической грамотности, чтобы знать и отстаивать свои права, а также понимать, что значит жить в «правовом пространстве».

А экономистов нужно столько – потому что многие хотели бы иметь... личную экономическую независимость после векового рабства при царях и генсеках.

И для этого люди хотят знать, откуда берется прибыль, что такое ВВП, почему не хватает зарплаты до получки и почему такие маленькие пенсии…

А также как действовать с кредитами и депозитами, чтобы потом, в случае чего, их не обзывали лохами, когда они берут кредит по 5, а отдавать требуют по 25.

И ещё, почему-то считается, что все, кто получил диплом юриста, – уже супер-профи. Увы!

На самом деле, из каждой 1000 абитуриентов доходят до диплома 500, из них потом работают по специальности 250, из которых только 100 имеют масло в голове и востребованы.

А уже из этих 100 только 10 таких, которым предлагают бешеные гонорары. Так что кпд всего 10 из первоначальных 1000.

Печаль в том, что никто никогда не знает, кто попадет именно в эту десятку из всей 1000. Так что приходится принимать в университет всю 1000, а потом в дело вступают разнообразные фильтры.

К чему это я? К тому, что зная эту статистику, надо совсем по-другому теперь организовывать вузовское образование. Потому что кпд 1% - это очень низкий показатель.

Вывод. Надо не количество юристов-экономистов уменьшать, а кпд обучения повышать.

Ведь то, «какие» у нас законы и «какая» у нас экономика – это и есть результат мизерного кпд качества обучения в вузе. Поэтому уже не стоит испытывать озабоченность избыточным количеством экономистов и юристов.

Надо просто учить… другому, по-другому, другими и на совсем другой результат.

Тогда из всей этой учёбы будет не только толк. Но и количество с качеством.

Оригинал

Освіта.ua
10.08.2018

Популярные блоги
И. Ликарчук: кому и для чего нужны измерения? Каждый учитель без дорогого общенационального измерения знает, какие пробелы в знаниях имеют ученики
В. Онацкий: что делать с учителями-пенсионерами Если учитель достиг пенсионного возраста, то это вовсе не означает, что он не является современным
А. Истер: поиск оптимального формата НМТ-2023 Обязательным для выпускников должно быть тестирование и по истории Украины, и по математике
Александр Мирошниченко: обучение – это не пытки В Украине ребенок без таланта к математике полноценным человеком не считается
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев