В.Спиваковский: нужен ли диплом украинского вуза?

Рекомендую делать сразу три вещи: поступать в наш вуз, параллельно учиться в западном онлайн и работать

В.Спиваковский: нужен ли диплом украинского вуза?

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».

Спрашивают, нужен ли диплом украинского вуза?

Стоит ли ради него так стараться, столько мучиться, изводить себя на экзаменах, тратить деньги и нервы, а в результате – что?

Конечно, диплом важен по многим соображениям. И для самооценки, и для новых знаний, и для новых знакомств, и для карьеры, когда отсутствие диплома может ей помешать.

Но тут действительно, возникает какой-то разрыв шаблонов.

Даже самые старательные дети усердно учатся в школе…, выполняют все задания, последние 2-3 года готовятся к ЗНО…, сдают его, тяжело преодолевая конкуренцию…, поступают даже в рейтинговые вузы, чтобы в них получить образование… очень низкого качества. Такие у нас вузы.

Из-за этого их никуда не берут на работу, и они практически ничего не знают, не умеют, не могут и даже ни сильно хотят.

Таким образом, ЗНО реально выполняет лишь свою важную функцию равного доступа к образованию малообеспеченных и сельских детей и противодействует в какой-то степени этой надоевшей всем коррупции.

Но знаний это ЗНО не дает. Историю про гималайского медведя все уже знают.

Да, во всем мире выпускное тестирование существует. Но оно там умное, с нормальными не раздражающими заданиями и с адекватным оцениванием. А у нас как-то это не очень получается.

Поэтому школьники уезжают учиться на Запад, по многим причинам: там учат лучше, жизнь интереснее и перспектив больше. Однако 90% детей всё равно остаются в Украине и им жить и учиться здесь.

Спрашивают, а так ли уж нужен этот диплом? Тем более что даже такая знаменитая компания как Ernst&Young объявила, что готова принимать на работу и без диплома, был бы человек смекалист, умен, честен, целеустремлен, со знанием языка и т. д. А, типа, бухгалтерскому ремеслу они его и так быстро научат сами.

И еще. Да, конечно, некоторые великие люди обошлись без дипломов, но это скорее исключение, чем правило.

Я молодежи рекомендую делать сразу три вещи: поступать в наш вуз, параллельно учиться в западном вузе онлайн и параллельно ещё и работать. Это не так трудно, но зато через 5 лет получаешь блестящие перспективы.

Или хотя бы любые 2 пункта из этого плана.

А ЗНО, если и нужно, оно должно быть кардинально переосмыслено и переделано. По всей своей внутренней сути и содержанию.

При этом в 9-11 классах надо не репетиторов нанимать для натаскивания на эти прелые ЗНО-тесты, а уделять это самое плодотворное и важное время на то, чтобы изучать всё самое передовое и новое в мире.

Ведь в мире уже вовсю рулят дополненная реальность, виртуальный мир, сингулярность, новая энергия, интернет, глобальная экономика, переработка информации, безусловный доход, компьютерные технологии, стартапы и т. д.

Вот чему надо уделять внимание в старших классах.

И может, даже именно под эти знания и разрабатывать тесты ЗНО. Или хотя бы 50:50. Половина – под старые знания, половина – под новые.

Тогда это было бы совсем другое дело: другие знания, другая мотивация учиться и совсем другой результат.

Оригинал

Освіта.ua
24.05.2018

Популярные блоги
В. Громовой: рубеж необратимости уже пройден Отрицательный отбор в образовании продолжается, ведь уходят лучшие, а «скамейка запасных» почти пуста
Е. Стадный: идея увеличения веса аттестата ошибочна Чем больше будут учитывать аттестат, тем меньше будет шансов у детей с хорошими знаниями из строгих школ
Д. Бабурин: образование за ширмой рейтинговой шкалы За ширмой рейтинговой шкалы 100-200, которую нам каждый год представляет УЦОКО, скрывается реальное состояние образования в Украине
В. Громовой: как спасти образование от развала Как вызвать бешеную ненависть, но спасти школьное образование от окончательного развала
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
громадянин
Повністю з вами згодна. Але виникає одне питаннячко. Скілики коштує навчання в закордонних вузах, навіть якщо воно заочне? Чи усім це по карману?
Oksana
Для громадянин: можно работать - и деньги направлять не на клубы и айфоны, а на новые знания
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!