В. Спиваковский: во всём и всегда виновата школа

Школа – это место, где учат, а лечат – в других местах, и пусть каждый отвечает за своё

В. Спиваковский: во всём и всегда виновата школа

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».

Кстати, а проблема с прививками кончилась? Проехали?

Просто мне тут пишут в ленте и спрашивают, что всё-таки делать? Мол, не корь, так грипп, не грипп, так дифтерия…

Тут такое дело, хотя я не доктор.

Увы, во всём и всегда почему-то будет виновата… школа (даже если она вообще тут не причём).

Смотрим.

  • По Конституции образование у нас – обязательное. И школа обязана учить всех – привитых и непривитых. Если откажется принимать непривитых – виновата школа.
  • Министерство образования заняло принципиальную позицию: действовать по закону! Но если школа не угадает, по какому именно закону (а этих противоречивых законов – десятки), то опять виновата школа.
  • Министерство здравоохранения – за прививки! Оно требует не допускать к занятиям непривитых детей. Но если школа всё-таки их примет (по другому закону или по настоянию родителей), и не-дай-бог кто-то заболеет, то опять виновата школа.
  • Местные власти стоят на страже справедливости. Говорят: так как у школ, типа, «автономия», то любое решение – на усмотрение самой школы. Но если что-то случится, то опять виновата школа.

А что же родители? Родители разделились на три группы.

  • Первая группа не делает из этого проблемы. Они всегда прививаются, из поколения в поколение, и их дети всегда привиты по традиционному графику. Но если что-то пойдёт не так, будет опять виновата школа.
  • Вторая группа спохватилась и, хоть и с опозданием, метнулась делать прививки. По ходу жалуясь, что вакцин нет или они не те. И всё это выслушивают в школе, которая и тут с этими вакцинами опять виновата.
  • Третья группа родителей категорически отказывается от вакцинации. Эти родители глубоко изучили тему, знают много негативных случаев, как с чужими, так и со своими детьми, и принципиально «против». Но так как в школу их не пускают, то и тут всё негодование выливается на школу, которая опять виновата, что их дети непривиты. И если именно эти непривитые дети заболеют, то опять виновата школа.

Правда, этим родителям говорят, что нет проблем (!!!, принесите справку из поликлиники с вашим отказом от прививки - и ходите в школу. Просто возьмите ответственность на себя за своё решение и за свою принципиальную позицию!

А они раздраженно отвечают: так за справками очередь! Да ещё ведь их выдают только в государственных поликлиниках, а частным запрещено их выдавать. А в государственных поликлиниках – отмораживаются, не хотят такие справки выдавать. Получается тупик, в котором опять виновата школа.

Этот всеобщий психоз порождает конспирологические версии, которые придумываются на ходу. Что, типа, вакцины стране некуда девать…, или что, наоборот, их нет…, или что вакцины – не те…, или что ими приторговывают…

Лично я думаю вот что.

1. Человечество избавилось от страшных тотальных и смертельных эпидемий благодаря, в том числе, и вакцинации. А те врачи, которые придумывали и находили вакцины – становились всемирными героями.

Значит, общая постановка для всех: прививки делать надо.

2. Прививки, как и любые болезни – явление вероятностное.

Можно сделать прививку. И заболеть или не заболеть.

Можно не сделать прививку. И заболеть или не заболеть.

Все риски должны ложиться на ответственность родителей. По главной причине – это ВАШИ дети. Вы потом можете искать виноватых сколько угодно, но будет уже поздно.

Поэтому родители должны или сделать прививку своему ребенку… или официально отказаться от неё (получив справку с отказом), не мучая никого вокруг.

3. Надо перестать виноватить школы в чем попало. А то все умыли руки…

Да, кстати, виноват ещё цирк.

4. Некоторые школы уже объединились и наняли адвокатскую контору, которая будет защищать их корпоративные права и доказывать невиновность. В конце концов, школа – это место, где учат. А лечат – в других местах. Пусть каждый отвечает за своё.

5. Желаю нам всем крепкого здоровья, счастливой и долгой жизни, и спасённых нервов!

Ну и немножко здравого смысла.

Оригинал

Освіта.ua
09.02.2018

Популярные блоги
В. Громовой: рубеж необратимости уже пройден Отрицательный отбор в образовании продолжается, ведь уходят лучшие, а «скамейка запасных» почти пуста
Е. Стадный: идея увеличения веса аттестата ошибочна Чем больше будут учитывать аттестат, тем меньше будет шансов у детей с хорошими знаниями из строгих школ
Д. Бабурин: образование за ширмой рейтинговой шкалы За ширмой рейтинговой шкалы 100-200, которую нам каждый год представляет УЦОКО, скрывается реальное состояние образования в Украине
В. Громовой: как спасти образование от развала Как вызвать бешеную ненависть, но спасти школьное образование от окончательного развала
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!