Марина Косенко: минимум знаний для выживания

Говоря о компетентностном подходе к обучению, не стоит забывать, что в основе лежат базовые знания

Марина Косенко: минимум знаний для выживания

Автор: Марина Косенко, менеджер по связям с общественностью в Телесенс Академии, экс-руководитель пресс-службы ХНУРЭ.

Современный компетентностный подход к обучению школьников и студентов направлен не на то, чтобы дать им определенные знания, а чтобы они научились отыскивать информацию, анализировать ее и приходить к ответам.

Полностью поддерживаю. Только это верхняя надстройка процесса. Мы любим говорить о приятном – динамичных процессах, красивых результатах и головокружительных успехах, порою тактично умалчивая о том, какой кропотливый труд за всем этим стоит.

На эти размышления меня натолкнул этот пост Владимира Михайловича Спиваковского, где он рассуждает о том, что школьные экзамены на запоминание фактов скоро уйдут в прошлое.

В основе любого обучения лежит запоминание, как бы банально это ни звучало. Человек знакомится с инструментами, которые сначала кажутся ему непривычными и чуждыми, обращается с ними неумело, и только через время к нему приходит мастерство. Это касается и интеллектуальных навыков.

Приведу несколько примеров.

  • Знание родного языка. Грамотность

В раннем детстве мы знакомимся с буквами, запоминаем их. Потом учимся правильно строить предложения. Каждый из нас овладевает грамотностью по-своему: кто-то визуально запоминает написание слов, перечитав кучу литературы, а кто-то заучивает правила и исключения. Но давайте посмотрим правде в лицо: процесс изучения языкового инструментария трудный и иногда даже болезненный. Если человек им не овладел, он не сумеет адекватно сформулировать свои мысли и идеи, написать адекватный текст или изложить связный монолог. Не верите – посмотрите на дислексиков. Непросто им в этом мире, хотя у них эта особенность компенсируется другими преимуществами.

  • Иностранный язык

Здесь все гораздо сложнее. Мало того, что нужно привыкнуть к алфавиту, синтаксису и фонетике, на начальном этапе приходится заучивать слова. И чем больше мы практикуемся в заучивании иностранных лексем, тем быстрее пополняется наш словарный запас. Человеческий мозг тренируется удерживать новую информацию, привыкает к новой системе. Получив достаточную базу для манёвра, он начинает совершенствоваться, вырабатывает новые навыки. Непонятое становится очевидным, а значения выученных слов сливаются в единый смысл. Постепенно становится привычным синтаксис. Затем человек учится правильно строить предложения, несколько позже - пишет тексты в разных жанрах, словом, совершенствует мастерство, в основе которого лежит кропотливый труд.

  • Математика

Таблицы сложения и умножения, базовые формулы площадей фигур, дроби и пропорции – это все из категории «понять и простить». 2-3 недели боли и усердия – и ребенок спокойно подсчитывает сдачу в киоске. Конечно, калькулятор в телефоне есть всегда, но телефон разрядится, а мозг – нет. Тем более что калькулятор не покажет, что 1\2 торта больше, чем 1\3.

  • Биология

Инфузорию-туфельку помнит каждый школьник, однако вряд ли знание ее структуры когда-то кому-то в жизни помогло. О мире животных и растений в книгах и фильмах гораздо больше информации, чем в школьных уроках, а в сети можно найти все. Есть большое но: время, потраченное на запоминание фактажа, может сполна окупиться в будущем.

Представьте ситуацию: операционный стол, нестандартный случай. Хирург гуглит в телефоне. Страшно? Есть ли у него время гуглить или все же лучше, когда фундаментальная подготовка позволяет ему принять решение, от которого зависит жизнь пациента? А ведь для того, чтобы получить эти знания и научить мозг мгновенно извлекать из памяти нужные ответы, ему понадобилась не одна сотня бессонных ночей над учебниками.

Имеем итог: говоря о компетентностном подходе к обучению и развитии у человека умений ориентироваться в массивах информации, не стоит забывать о том, что в основе лежат базовые знания об окружающем мире. У каждого из нас свой темп и методы запоминания, но все мы через это проходим.

Следовательно, для каждого направления нужно дополнить или разработать стандартное ядро фактов, которым школьник или студент должен овладеть в процессе изучения предметной области. Без этого он будет гуглить, как сконструировать велосипед, вместо того чтобы взять готовый и поехать по делам. Я уже не говорю о том, что в экстренных случаях та или иная информация может спасти человеку жизнь. И не только в медицине.

Оригинал

Освіта.ua
09.02.2018

Популярные блоги
И. Ликарчук: кому и для чего нужны измерения? Каждый учитель без дорогого общенационального измерения знает, какие пробелы в знаниях имеют ученики
В. Онацкий: что делать с учителями-пенсионерами Если учитель достиг пенсионного возраста, то это вовсе не означает, что он не является современным
А. Истер: поиск оптимального формата НМТ-2023 Обязательным для выпускников должно быть тестирование и по истории Украины, и по математике
Александр Мирошниченко: обучение – это не пытки В Украине ребенок без таланта к математике полноценным человеком не считается
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев