В. Спиваковский: школа и деньги (не всё ж о границе)…

Переделать все школы на частные – утопия, так как оплачивать её смогут процентов 10-20 населения

В. Спиваковский: школа и деньги (не всё ж о границе)…

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».

Вот написали в реформе образования: деньги ходят за ребенком!

Какая прекрасная теоретическая и мечтательная формула! Но реализуема ли она?

Допустим, всем родителям выдали ваучеры, и вы естественно, хотите отдать ребенка в хорошую школу. Допустим, в городе 500 школ, из них 100 «хороших», а 400 – «не очень». И вот все родители со своими ваучерами ломанулись в эти 100 хороших. В самом деле, зачем им плохая школа?

И в этих «хороших» школах не смогут отказать владельцам ваучеров, и начнут принимать и принимать детей…, 25...30...40 детей в классе. Через год хорошая школа, рассчитанная на 500 детей, но уже располневшая до 1000, превратится в плохую.

Если всё же она откажется принимать вас, то вам придется идти в «плохую» школу, а это уже несправедливо. И вас не устроит, так как ваучеры у всех равноценные.

А теперь посмотрим, как будут обстоять дела у «плохих» школ, в которые никто не захочет отдавать своего ребенка. Там директор находится в потухшем настроении, потому что к нему никто не хочет идти (и это естественно!)

Но директор говорит: а в чем моя вина? Разве я могу на свою зарплату ремонтировать всю школу, крыши, туалеты, покупать новые парты, компьютеры, и доплачивать учителям?

Что – я теперь должен искать спонсора на 3 млн и ремонтировать эту свою плохую школу, потому что государство этого раньше не делало?.. Зачем ввели эти неравные базовые условия? Даже если назначат по конкурсу нового, самого гениального директора, - ему достанется та же самая неустроенная школа. Где он возьмет ресурсы?

Дальше – больше.

Раз такое дело, и никто в эту «плохую» школу не записывается, то – что с ней делать? Естественно, скажут, закрыть! Вот и закроют 400 плохих школ. И теперь весь город, если он раньше учил детей в 500-х школах, то теперь будет учить в 100 как бы хороших. Ведь деньги идут за ребенком. А если ребенок не идет в «плохую» школу, то она так и отомрет.

И вся система развалится. Не говоря уже о том, что никакие ваучерные 10 000 грн в год на ребенка ситуацию не спасут. Зря на них родители так рассчитывают.

Да и переделать все школы на частные – утопия, так как оплачивать её смогут процентов 10-20 населения. Даже в богатых странах частных школ – 10-25%.

Ну, и самое главное. Любой капиталист вам скажет, что система образования – это не свосем бизнес. Что конкуренция школам не присуща – в том смысле, что если бизнес, выпускающий плохую продукцию, закрывают, то школу закрыть нельзя.

Потому что у неё совсем другая функция. Так что с ваучерами будет ещё та эпопея.

Оригинал

Освіта.ua
12.09.2017

Популярные блоги
О. Меркулова: почему министр не отстаивает диссертацию? Нет никакой логики в том, что человек готов легко отказаться от кандидатской степени
Г. Сищук: начинать реформы нужно не с учебников Начинать следует с пересмотра самой сущности: функции учителя, аспектов, ухудшающих эффективность его работы
Тамара Гориха Зерня: нужно признать положение дел Нужно признать, что онлайн обучение – это профанация, а три года онлайн – это три потерянных для школы года
И. Ликарчук: кому и для чего нужны измерения? Каждый учитель без дорогого общенационального измерения знает, какие пробелы в знаниях имеют ученики
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев