В. Спиваковский: откуда 80% взрослых неудачников

Если везде так плохо, существует ли способ создать школу, которой все были бы довольны?

В. Спиваковский: откуда 80% взрослых неудачников

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».

Какими должны быть результаты в образовании? На что нацеливаться?

С какой-то странной логики принято, что целью образования является аттестат зрелости или теперь – ЗНО? Никакой это не результат, это просто справка.

Это такая же справка, какую выдают в поликлинике о сделанных в детстве прививках, но которая не удостоверяет факта вашего здоровья, силы духа и крепости мышц.

Жаль, что то, что реально в жизни необходимо, - ум, здоровье, смекалка, воображение, характер, целеустремленность, умения, навыки, коммуникабельность – этому внимания в школе не уделяется вообще. Только абстрактным формулам, правилам, определениям и теоремам.

А потом – 80 % неудачников во взрослой жизни.

И тогда я задался вопросом: если везде так плохо и все жалуются, то всё-таки – существует ли способ создать школу, которой все были бы довольны? Конечно, да.

Всё зависит от того, какие ставить цели. Например, если страна ставит цель – полететь в космос, то она летит в космос. Ставит цель – победить на всемирных олимпиадах – то она устремляет на это все свои силы и средства.

Посмотрите на эти иллюстрации и перечень результатов. Кто из вас против хотя бы одного из них?

У родителей от этого перечня просто глаза разбегаются. Они только и спрашивают: «И что – это действительно возможно??? Я тоже хочу такое для своего ребенка!»

А почему бы, собственно, – нет? Была бы поставлена задача.

В спорте, например, существует многоборье (пятиборье, десятиборье). Почему в школе не может быть десятиуменья? И это можно сделать не только в одной школе типа лицея Гранд или в реформируемых ныне пилотных школах. Но и во всех других школах. Просто надо поставить такую задачу. А все технологии уже существуют.

Я показывал эту таблицу ректорам вузов, и те сказали, что были бы счастливы иметь таких абитуриентов. И готовы принимать детей по их умениям, а не по ЗНО. Так же высказались работодатели.

Таким образом, мы начинаем шире применять формулу обучения на двойной результат: и государственная фундаментальная программа, и то, что нужно для жизни. Хотя бы в пропорции 50:50. А сейчас 90:10.

А вы каких ещё результатов хотели бы для своего ребенка? Перечислите, мы их структурируем, и вместе посмотрим, что получится.

Оригинал

Освіта.ua
30.08.2017

Популярные блоги
И. Ликарчук: кому и для чего нужны измерения? Каждый учитель без дорогого общенационального измерения знает, какие пробелы в знаниях имеют ученики
В. Онацкий: что делать с учителями-пенсионерами Если учитель достиг пенсионного возраста, то это вовсе не означает, что он не является современным
А. Истер: поиск оптимального формата НМТ-2023 Обязательным для выпускников должно быть тестирование и по истории Украины, и по математике
Александр Мирошниченко: обучение – это не пытки В Украине ребенок без таланта к математике полноценным человеком не считается
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев