![]() |
Домашнее обучение - это когда за тебя никто не организовывает график, и ты вынужден научиться это делать |
Н. Емченко: в экстернате нет ни трагедии, ни сверхвызова
Автор: Наталья Емченко, директор по коммуникациям System Capital Management, cofounder LiveLove.
Так получилось, что мои старшие дети с января 2017 года учатся экстерном и не ходят в обычную школу. Точнее, так: не ходят в школу учиться - делают это дома. В школу сдают контрольные.
Это 9-й класс.
Когда мы принимали это решение, я совершенно не переживала - ну нет в этом трагедии. И сверхвызова тоже нет. Я точно знала, что не буду погружаться по локоть в организационные вопросы. Что буду время от времени помогать там, где не получается.
Собственно, так все и получилось. Но не так.
- Дети не умеют планировать своё время сами. Ни стратегически (распределить 48 контрольных и столько же собеседований по календарю оказалось на практике непростой задачей. Ни тактически (в течение дня). Домашнее обучение - это когда за тебя никто не организовывает график. И ты вынужден научиться это делать. Договариваться с педагогами о датах собеседований. Распределять нагрузку. ПЛАНИРОВАТЬ. Но сильно не сразу - мы до сих пор достаём год. И с огромным участием с моей стороны.
- Дети плохо работают с текстами. Но отлично заходят видео, тесты и аудио-курсы. Домашнее обучение подтолкнуло детей искать и находить крутейший тематический контент. Аудиокниги по истории я слушаю взахлёб. И по химии. И по биологии. Здесь мое участие было равно нулю - скорее напротив, я стала пользоваться их находками. Сейчас у нас под рукой шикарная библиотека школьного контента. Преимущественно - российского, на поверку. Особенно по естественным наукам.
- Критически не хватает навыков запоминания информации. Поиска и синтеза информации. Вообще умения организовать процесс учебы. Здесь ещё много работать, и это самый большой вызов. Единственное, что помогает - скорочтение.
- По математике, физике, химии, английскому и немецкому мы позвали педагогов. Сами не смогли. И педагог сделал невозможное - влюбил моего старшего ребёнка в математику. А Соню - в химию. Молодые, нового поколения педагоги, есть. У них горят глаза. Они - звезды. Никто из них не работает в школе.
- Чем больше детям нравится педагог, тем больше они любят предмет. Точка. Линейная зависимость. Это просто важно понять и принято.
- Они совершенно не скучают по прежней школе. И очень жалеют школьных педагогов, которые устали, скучные, не любят свою работу. И если в школе ничего не изменится - то детей туда будет ходить все меньше.
- У них появилось много времени для спорта и творчества. Просто потому, что они стали сами планировать дни, они сделали правда крутые расписания. В которых находится время всему.
- Худшие из учебников за 9-й класс – «История Украины» и «География». Ад. Совсем.
- Аудиокниги - мощь. Есть абсолютные шедевры.
- За эти полгода они повзрослели и стали самостоятельными. А мы с ними стали ближе. И это - важнейший апсайд. Я бы сказала - бесценный.
Ни на секунду не жалею, что мы пошли на это - сложный, важный и абсолютно подошедший нам опыт.
Но и что не сделали этого раньше - тоже не жалею. В самый раз.
Я знаю, что есть новые, другие школы. Моя третья дочь учится в одной из таких. Но мы со старшими детьми пока не вернёмся.
Освіта.ua
28.07.2017