П. Андрющенко: пытка ЗНО в день защиты детей

На ЗНО вся суть школьного обучения выходит на поверхность во всей красе кризиса и несостоятельности

П. Андрющенко: пытка ЗНО в день защиты детей

Автор: Петр Андрющенко, координатор инициативной группы "Вместе".

День защиты детей. Главный день для каждого родителя. День, когда стоит задуматься, от чего мы должны защитить наше будущее,  расставить приоритеты и оценить результаты.

Сегодня много будет сказано и написано о войне, о насилии в семье и правах ребёнка. Но главные приоритеты – образование и здравоохранение. Только эти два направления формируют наше будущее. Все остальное важно. Но не носит такого глобального охвата и не несет угрозы всем без исключения детям Украины.

День защиты детей совпадает с окончанием учебного процесса и сдачей ЗНО. Временем, когда вся суть школьного обучения выходит на поверхность во всей красе кризиса и несостоятельности. Детей буквально подвергают пыткам ЗНО. Без преувеличения и аллегорий.

Чтобы не быть голословным – вот Вам свежая история о ЗНО в Днепре. По математике. По тому предмету, который не обязателен для всех, но необходим для будущих инженеров, ІТ-шников и студентов точных наук.

Сборная команда юных днепрян в назначенный день и час помещается в класс одной из школ г. Новомосковска. На улице - майская жара. Класс на солнечной стороне. Но о такой роскоши, как кондиционер, чиновникам, ответственным за организацию ЗНО, думать не пристало. Подумаешь, дети. Молодой организм должен быть стоек к грядущим тяготам и лишениям.

Сорок подростков помещают в класс, вместе с десятком учителей. Наглухо закрывают и зашторивают окна. И начинается трёхчасовой сеанс пытки ЗНО.

Представьте себя на месте школьника.

Пятьдесят взрослых человек заперты в закупоренном классе на прямых солнечных лучах при температуре воздуха плюс 27. Полное отсутствие притока кислорода и неимоверная жара. Душегубка, как она есть.

Через час две девочки теряют сознание. Для них ЗНО закончилось. У оставшихся приоритет - «сконцентрироваться на ответах» - меняется на «вырваться на воздух». Дорогой ценой необдуманных быстрых ответов. Потому что единственный путь к кислороду лежит через сдачу задания. И любые попытки временного выхода сопровождаются тремя сопровождающими. Не забалуешь.

Но и это не сломило организаторов от системы образования. Ни одно окно так и не было открыто. На просьбы детей один ответ – не положено. Уж не знаю, почему. Может, учителя опасались хорового пения подсказок во дворе. Вербальных знаков сигнальными флажками или миганием фонариков. Икс короткий, игрек – длинный. Не знаю. Но система выстояла. И победила.

А что дети? Дети ждут результатов. Какими они будут – несложно предположить, если на минутку представить себя на их месте. Родители? А родители за 11 лет обучения сломлены и дезориентированы. Их приучили не бороться и исполнять любые капризы школы. Потому что конкурс аттестатов ещё никто не отменял. А круговая порука «освитян» – непобедимый монолит.

Самое неприятное ждёт двух девочек, которые вместо ЗНО оказались в скорой. Оказывается - это не основание для пересдачи. Не зачёт «форс-мажора». Это просто «ЗНО не сдано» и целый год возможностей потерян безвозвратно. Наши самые строгие правила в виде исключения допускают только стационарное лечение на день сдачи ЗНО. А вот такие последствия – увы. Сами виноваты.

Такая вот история. Реалии мая 2017 года.

Вместо послесловия.

Не ждите реакции. Ее не будет. Потому что это дети. Всего лишь дети и система образования. От нее не умирают. Тут не место ярким шоу популизма. Тут не будет быстрых результатов. Обыкновенная рутина уничтожения нашего будущего.

Но если мы позволим и дальше «не меняться» системе образования и здравоохранению, то о будущем можно забыть. Навсегда.

Оригинал

Освіта.ua
01.06.2017

Популярные блоги
И. Ликарчук: учиться нужно только тем, кто этого хочет Полное общее среднее образование должно быть не общеобязательным, а общедоступным
Д. Ламза: никто не хочет идти в образование или школа без учителей От Кабинета Министров нет никаких действий по повышению значимости профессии учителя
С. Колебошин: 3000 спартанцев (задача о молодых учителях) 3000 молодых учителей на 15000 школ, в среднем - 1 новый учитель на 5 школ
И. Совсун: как надолго еще хватит запала учителей? Между победителями мировых олимпиад и средним базовым уровнем украинских школ гигантская пропасть
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Лілія
Ганс Крістіан Андерсен- казкар)). Одна людина бреше, інша без перевірки друкує.
***
Полный бред! Кто сдавал ЗНО хоть раз это подтвердит. Дядя заврался или лапшу с ушей не снял?
українка
когда это в классе где пишут зно 50 человек. что за бред. 15 и не больше
Людмила
І ще: 1 червня не було ЗНО з жодного предмету. Перш, ніж писати такі нісенітниці, автор хоча б розклад подивився...
Татьяна
Для Людмила: Полностью согласна, своими глазами видела как проходит ЗНО. 15 человек классе, два преподавателя, которые макисмально обеспечивают комфортные условия в часы экзаменов. сами инструкторы, так называют преподавательей, контролирующих в классе процесс написания экзамена, признавались что для детей создаются все условия. чтобы они сосрдоточились и ответили на все вопросы с теста. Статья полное несоответсвие. Автор, за вас стыдно.
Комментировать
Людмила
Що за маячня? Сама працюю інструктором вже 4 роки. За здоров"ям та зручністю дітей стежимо дуже ретельно. Можливо, автору треба дискредитувати саму систему ЗНО і тоді знову хабарі, щоб вступити до престижного вишу....
ЇЇЇ
Для Людмила: У моєї доньки інструктор під час іспитів "жрала" цукерки. Весь іспит. Шерухтіла обгортками та чавкала. А ви кажете маячня..... А у її подруги парта шаталася і скрипіла...
Комментировать
Светлана
Это нечто из области фантастики, в аудитории при сдаче ЗНО заходит не больше 15 человек и два инструктора, откуда такие факты? Моя дочь сдавала ЗНО, сама была ответственной за пункт тестирования, выпускники школы из года в год сдают ЗНО такого не было никогда, возможно, в процедуре и есть недостатки, но отнюдь не те, которые здесь преподносятся
Tata
Интересная фантасмагория, только в г. Новомосковск не было пунктов тестирования уже давненько. Может это описание бредового сна автора?
Глеб
Сдавал три ЗНО в трех разных городах, в трех разных школах. Ни в одном случае не было маразма описанного выше, даже близко. Напротив, могу отметить довольно дружелюбную и приятную атмосферу со стороны организаторов. Кроме того, 40 человек в одной аудитории? По правилам проведения ЗНО, законодательно, сказано четко, что в аудитории может быть не более 15 человек учеников и трех инструкторов. Будьте добры подкрепить свои слова какими-либо доказательствами, потому что так это выглядит как бессмысленный вброс.