Ольга Дяченко: для любого родителя учитель - враг

Многие из «ужасных» школьных историй, которыми родители делятся в пабликах, - наполовину фикция

Ольга Дяченко: для любого родителя учитель - враг

Автор: Ольга Дяченко, учитель украинского языка в школе №234.

Я учитель. Вступила в группу «Батьки SOS» с конкретной целью: узнать, что беспокоит нынешних родителей в современной школе, какие есть проблемы у детей в школе, и каким, по мнению родителей, должен быть учитель.

Дорогие родители! Я в ужасе!!! То, что происходит в обсуждениях этой группы, зачастую, просто лавина ненависти к учителю. Априори. К любому.

Хочу внести ясность. Я считаю, что низкая зарплата и сложные условия работы учителя - заведомо известные каждому в этой стране факты - никоим образом не оправдывают халатности, похабщины, грубости или неуважительного отношения к детям со стороны учителя.

Более того, я бы поставила в каждом классе камеры и устроила онлайн трансляцию своих уроков для родителей. Без проблем!

Я три года проработала в частной гимназии «Престиж» г. Киев, где мы были под постоянным наблюдением камер - и это прекрасно. Дети совершенно иначе себя ведут, зная, что не получится дома соврать и свалить все на учителя, ибо есть видеозапись ВСЕГО - и уроков, и перемен, и классов, и коридоров.

Еще одно - я люблю детей, дети любят меня. В моей практике были «непонятные ситуации» с родителями, которые решались одним личным разговором. Никогда до конфликта не доходило.

Потому как, пройдя хорошее обучение в частной школе, я поняла, что нужно быть готовой к тому, что для любого родителя учитель - ВРАГ! Ведь невозможно выбирать между чужим человеком и собственным ребенком. Конечно, вы обязаны всегда быть на стороне своего ребенка.

НО! Когда я узнаю, что дети на меня дома жалуются, а в моей практике такое всегда случается, когда я только беру класс, поскольку я требовательная и заставляю детей мыслить, а не зубрить (а это всегда сложно), я не жду прихода родителей, а сама иду к ним на родительское собрание. И все! Это первый и последний раз, когда я вижу родителей своих учеников!

Ваши дети врут! Практически все. Причем часто даже не желая как-то очернить учителя и свято веря в свои слова.

Я тоже мама. И мой сын будет врать, когда дорастет (ему 2г.) Это в природе человека - защищать себя. Поэтому многие из «ужасных» школьных историй, которыми вы тут делитесь, - наполовину фикция. Простите, дорогие родители, но это факт.

Так вот... Грустно и страшно Вас читать. Я бы даже сказала - больно. Ведь большее количество Ваших претензий и жалоб - просто Ваше личное неприятие определенных школьных правил или конкретного учителя. Вы даже не пытаетесь понять, что школа ориентирована на ВСЕХ ДЕТЕЙ!

Ну не может Вам лично все нравиться, поскольку в школе учатся тысячи детей, и нужно как-то регулировать отношения и «ребенок-учитель», и «родители-школа», и «родители-учитель»...

Вы слепы к процессу в целом, Вас интересует только Ваш ребенок. И это нормально. Но сидеть и читать, как Вы с упоением «обливаете грязью» УЧИТЕЛЕЙ - просто обидно. Вы не говорите про одного человека, который Вас или Вашего ребенка обидел. Вы говорите «учителя».

Да сколько ж можно??? Вы и Ваши дети защищены Законом, а учитель перед Вами - ничем не защищен. Уйти на больничный или уволиться - все. Дети посылают матом, дети в лицо хамят, оскорбляют и т.д. И я лично никак на это повлиять не могу. Ведь зачастую у таких детей родители - такие же. Но я же не позволяю себе говорить обо ВСЕХ РОДИТЕЛЯХ, что они бездари тупые, и дети у них такие же, и позабирать бы у них детей, и т.д., и т.п.

Вы хотите уважения и индивидуального подхода к своим чадам, сами при этом демонстрируя абсолютно противоположное отношение к учителям. А это уже вопросы Вашего воспитания и Вашей морали. И не мне Вас судить. Но обидно, неприятно и горько от того, что в этой группе учителей за людей не считают. И обобщают, и плюют, и с дерьмом смешивают, даже не пытаясь действительно понять ситуацию.

Оригинал

Освіта.ua
13.04.2017

Популярные блоги
В. Громовой: рубеж необратимости уже пройден Отрицательный отбор в образовании продолжается, ведь уходят лучшие, а «скамейка запасных» почти пуста
Е. Стадный: идея увеличения веса аттестата ошибочна Чем больше будут учитывать аттестат, тем меньше будет шансов у детей с хорошими знаниями из строгих школ
Д. Бабурин: образование за ширмой рейтинговой шкалы За ширмой рейтинговой шкалы 100-200, которую нам каждый год представляет УЦОКО, скрывается реальное состояние образования в Украине
В. Громовой: как спасти образование от развала Как вызвать бешеную ненависть, но спасти школьное образование от окончательного развала
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
ПростиГосподи
А какая разница, по какому предмету она учитель?! Если она АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО все описала. Я сам работаю тренером в спортивной школе, два высших образования и аспирантура за спиной. И до спортивной школы имел опыт работы в школе обычной, причем учителем как физкультуры, так и математики (что есть огромная разница - естественно, физкультура намного проще), а также ассистентом в вузе. И могу еще массу моментов обрисовать, когда родители вытворяют такое, что хочется сказать - ну нафиг ты ребенка заводил?! Это же не котенок или собачонок! При СССР были курсы молодых родителей... Так сейчас вон интернет есть! Ну так хоть малейшие сведения о воспитании детей уясните, а потом уже плодитесь...
Вероника Миронова
Для ПростиГосподи: Согласна с вами!Я считаю, что реформу образования надо начинать с того, чтоб социальные службы СТРОГО контролировали на что тратятся "детские" деньги, а то у нас ДЕТИ-это вид бизнеса для тех кто другими местами зарабатывать не умеют.Курить, пить и есть надо же за что-то!Тогда меньше будет нерадивых родителей, а значит и детей будут рожать и воспитывать сознательно!
Комментировать
Ксеня
Я правильно зрозуміла, що це - вчитель української мови, прости Господи?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!