Макс Бакшаев: должны ли все дети дружить между собой?

В коллективе можно создать дружественную атмосферу, но для этого нужны условия и инструменты

Макс Бакшаев: должны ли все дети дружить между собой?

Автор: Макс Бакшаев, исследователь детства в «Kids_hub».

«Дети, вы все должны дружить между собой!»

Простите, но не должны.

А если вас на 10 лет закрыть в обществе 10-30 человек, которых вы не знаете и не выбирали? Вы будете дружить со всеми? А тем более, потому что «так нужно».

Не ведет ли это к стремлению понравиться всем?

Я думаю, не стоит стремиться к этому.

Понимать чувства и мотивы другого. Считаться с суждениями другого. Стараться найти точки взаимного роста. Находить в другом положительные черты и уважать их. И т.д. Да.

Кто-то в итоге действительно будет не стремясь к этому приятен в общении для всех (в слаженном коллективе). Но кто-то будет иметь только одного близкого друга. Это нормально.

И даже конфликты - это нормально. Это неизбежно. Это хорошо. Их нужно учиться разрешать, а не избегать.

Нужно говорить то, что думаешь, и делать то, что считаешь нужным. Не за спинами тех, кто может быть с этим не согласен, а открыто.

Да, в коллективе из 10-20 человек очень даже можно создать дружественную атмосферу. Но для этого нужно создавать условия и давать инструменты. И все равно не ждать 100% результата.

Извиняюсь, если тон изложения показался слишком настойчивым. Это просто размышления изнутри процесса жизни таких разных личностей.

Оригинал

Освіта.ua
23.03.2017

Популярные блоги
В. Громовой: рубеж необратимости уже пройден Отрицательный отбор в образовании продолжается, ведь уходят лучшие, а «скамейка запасных» почти пуста
Е. Стадный: идея увеличения веса аттестата ошибочна Чем больше будут учитывать аттестат, тем меньше будет шансов у детей с хорошими знаниями из строгих школ
Д. Бабурин: образование за ширмой рейтинговой шкалы За ширмой рейтинговой шкалы 100-200, которую нам каждый год представляет УЦОКО, скрывается реальное состояние образования в Украине
В. Громовой: как спасти образование от развала Как вызвать бешеную ненависть, но спасти школьное образование от окончательного развала
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!