В. Спиваковский: компетенции или ЗНО

Идея о профильном 12-м классе с нужными компетенциями наталкивается на гильотину ЗНО

В. Спиваковский: компетенции или ЗНО

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».

Реформа образования: чем больше попыток – тем лучше.

Почему главный упор делается на 12-летнюю систему обучения?

1. Да, этот пункт программы вызывает у всех самые горячие дискуссии. Потому что этому нет пристойных объяснений. Та идея, что в последнем 12-году дети будут осваивать нужные компетенции, наталкивается на неумолимую гильотину ЗНО.

2. И если у учеников/родителей возникнет выбор – тратить время, силы и деньги на компетенции или на ЗНО, они будут вынуждены выбирать второе. Потому что жизнь-то требует компетенций, а вузы – ЗНО, которым это важнее.

Так что эту нестыковку придется как-то расшить, и выбрать одно из двух: или компетенции, или ЗНО!

3. Многие обрушиваются с критикой на «12-летнюю» систему. Потому что надо будет ещё решить вопросы с девочками, которые могут по закону выходить замуж и рожать детей. А где в школе ставить коляски? А также что делать мальчикам с их воинской обязанностью?

Значит, придется увязывать разные законы между собой.

4. Прекрасна идея министерства разбить школу на 3 ступени, как на Западе. Но тогда было бы просто замечательно, чтобы у каждой ступени были свои собственные здания: у малышей в начальной школе – своё здание, в средней школе – своё, а у 10-11-12-классников – своё. И было бы как на Западе. Но где их взять?

5. Однако главная беда нашей системы образования – это учебники и перегруженные программы. Они настолько анахроничные и отсталые от обычной и научной жизни, что их надо кардинально переделывать. Но никто не знает как. Тем более что вряд ли есть смысл тратиться на бумажные учебники, а электронные требуют совсем другого формата и других авторов.

6. Поэтому нужно создавать интернетные гипермаркеты знаний, как на edufuture.biz, где был бы выбор учебного материала.

7. Правильный шаг – переход от обучения просто знаниям к их освоению и пониманию через компетенции. Теперь надо думать, как именно этим компетенциям обучать – ну, не на уроках же по 45 минут. Нами, кстати, такая эффективная система обучения компетенциям разработана, и мы её внедряем в пилотных проектах по стране. А дальше она распространяется по цепной реакции.

8. Важна тема денег. Я посчитал, что на эту очень нужную людям/детям/учителям реформу перехода на 12 лет и на резкое осовременивание системы образования нужно будет инвестировать дополнительно 20-30 млрд грн. И если Кабмин их выделит, то существует надежда, что скоро мы будем только радоваться тому, как учат наших детей по-новому.

Думаем позитивно и продвигаемся к цели

Оригинал

Освіта.ua
16.12.2016

Популярные блоги
В. Громовой: рубеж необратимости уже пройден Отрицательный отбор в образовании продолжается, ведь уходят лучшие, а «скамейка запасных» почти пуста
Е. Стадный: идея увеличения веса аттестата ошибочна Чем больше будут учитывать аттестат, тем меньше будет шансов у детей с хорошими знаниями из строгих школ
Д. Бабурин: образование за ширмой рейтинговой шкалы За ширмой рейтинговой шкалы 100-200, которую нам каждый год представляет УЦОКО, скрывается реальное состояние образования в Украине
В. Громовой: как спасти образование от развала Как вызвать бешеную ненависть, но спасти школьное образование от окончательного развала
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!