Владимир Спиваковский: секрет успеха финской школы

У нас внимание оказывают одаренным и отстающим детям, а не обычным, у финнов - наоборот

Владимир Спиваковский: секрет успеха финской школы

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».

Одарённые дети… Другой подход.

Вот у нас избыточное внимание уделяется детям талантливым, способным, одарённым. Учителя их особенно любят. Это же одно удовольствие - заниматься с ними! Издаются целые журналы, и даже работают Институты «одаренного ребенка». Таких детей примерно 5%.

Есть у нас и другая, противоположная категория детей, которым оказывается внимание (иногда на деле, иногда на словах) – это больные дети и отстающие по разным причинам. Таких детей примерно 5%.

Остальные 90% - это обычные дети, без всяких отклонений. Но усиленного внимания к ним никто не проявляет. Типа, как идет, так и идет. А всё внимание – к двум крайним категориям. Потому-то у нас и нет ничего хорошего в образовании для «нормальных, обычных» детей.

Тут что интересно. В финской системе образования, которую все так хвалят и стремятся к ней, всё полностью наоборот.

Там главные постулаты «Доверие» и «Равенство». Там невозможно даже заикнуться, что вот этот ребенок одарённый и потому с ним надо дополнительно позаниматься и развить его уникальные способности.

А детей, у которых «особенности по здоровью», помещают в школе в общую среду, с месседжем: ты такой, как все, и трудись-учись как все. Тогда и социум к тебе будет относиться, как к равному.

Потому наибольшее внимание учителей получают «средние» 90%, а вовсе не «особенные», что не только увеличивает «массу» детей, которые переходят из группы «средних» в группу «сильных», но и создает абсолютно здоровую моральную среду. И в школе, и в обществе.

И это им важнее.

Это одна из 7 причин того, как у финнов получилась система образования, лучшая в мире.

Оригинал

Освіта.ua
06.12.2016

Популярные блоги
И. Ликарчук: кому и для чего нужны измерения? Каждый учитель без дорогого общенационального измерения знает, какие пробелы в знаниях имеют ученики
В. Онацкий: что делать с учителями-пенсионерами Если учитель достиг пенсионного возраста, то это вовсе не означает, что он не является современным
А. Истер: поиск оптимального формата НМТ-2023 Обязательным для выпускников должно быть тестирование и по истории Украины, и по математике
Александр Мирошниченко: обучение – это не пытки В Украине ребенок без таланта к математике полноценным человеком не считается
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев