В. Спиваковский: нам бы сюда парочку западных вузов

Нам бы хотя бы пару западных вузов сюда завлечь в виде филиалов. Всё сразу бы поменялось

В. Спиваковский: нам бы сюда парочку западных вузов

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд»

Нам бы сюда парочку западных вузов.

В западных вузах уже никто не пишет конспектов. В западных вузах нет рефератного бизнеса. В западных вузах нет взяток за экзамены.

В западных вузах не списывают и не копипастят. В западных вузах студенты не пропускают лекции, выискивая этому оправдания.

В западных вузах студенты от профессоров вымогают знания. В западных вузах учат тому, что нужно знать для будущей работы.

В западных вузах мотивация учиться – вообще не обсуждается, она природна. Там от прилежания, ума и рвения – прямая зависимость, где студент потом будет работать: в банке или на автозаправке.

Можем ли мы допустить такое у себя? Конечно, да. Просто реформа системы образования – это не какой-то один написанный закон, даже самый замечательный, а быстрое достижение вышеописанных целей.

Почему же у нас ничего не получается? Потому что ни в одном законе нельзя учесть, что вместо такого-то предмета должен быть такой-то кейс. А вместо такого-то профессора должен быть совсем другой преподаватель-практик.

И вообще, вместе с умными книжками должна быть какая-то реальная практика. А впереди должна маячить нормальная работа и перспективы.

Нам бы хотя бы парочку западных вузов сюда завлечь в виде своих филиалов. Всё враз бы поменялось.

Хотя, если они не приедут сюда сами, то наши студенты начнут в них массово учиться дистанционно. Собственно говоря, уже начали.

Оригинал

Освіта.ua
07.11.2016

Популярные блоги
А. Костюк: Польше нужны таланты, а Украине – нет? Система высшего образования Украины обречена продуцировать массовый образовательный продукт, а не уникальный
И. Ликарчук: учиться нужно только тем, кто этого хочет Полное общее среднее образование должно быть не общеобязательным, а общедоступным
Д. Ламза: никто не хочет идти в образование или школа без учителей От Кабинета Министров нет никаких действий по повышению значимости профессии учителя
С. Колебошин: 3000 спартанцев (задача о молодых учителях) 3000 молодых учителей на 15000 школ, в среднем - 1 новый учитель на 5 школ
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев