Владимир Спиваковский: как я отношусь к ЗНО

ЗНО выполнило функцию по противодействию коррупции. Теперь нужно подумать о школе 21 века

Владимир Спиваковский: как я отношусь к ЗНО

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».

Когда меня спрашивают, как я отношусь к ЗНО, я отвечаю, как и все математики: это условие необходимое, но недостаточное.

1. Будем считать, что ЗНО выполнило свою изначальную и важнейшую функцию по противодействию коррупции в школе и обеспечению равных прав и возможностей всем школьникам иметь доступ в любые вузы. Это здорово.

2. Теперь надо подумать о главном, для чего вообще предназначена школа. И пусть дальше с коррупцией борются другие специально обученные органы, а школа пусть заботится о том, чтобы давать умения, навыки, знания и компетенции, в соответствии с требованиями 21 века.

3. Во всем мире сейчас начинается образовательный бум. Страны хотят опередить друг друга в том, - у кого лучше система образования. И там уже не спорят, сколько лет надо учиться…, когда переходить на специализацию…, и надо ли.., какая должна быть система баллов…

4. Там вовсю занялись главными вопросами реформ:

  • зачем учить (уже не для получения одного-единственного параметра в баллах ЗНО, а спектра качеств);
  • чему учить (совсем другой контент знаний и информации);
  • кем учить (совсем иные функции у учителей и коучей);
  • как учить (переход от взаимоотношений учитель-ученик, к смешанным технологиям на результат);
  • как этим всем управлять (это совсем иной менеджмент, похожий на систему управления бизнесом);
  • сколько это всё должно стоить (и кто за это будет платить);
  • какой в конце пути будет получен результат всеми участниками образовательного процесса: школьниками, родителями, государством, учителями, бизнесом и университетами…

5. Я думаю, что эти мировые тренды нас тоже коснутся, и мы не отстанем ни от Запада, ни от Востока.

6. А сегодня я хочу пожелать нашим выпускникам пройти это испытание ЗНО с честью, проявить свои лучшие качества: смекалку, память, волю и целеустремленность…, набрать побольше баллов, чтобы получить возможность учиться в лучших университетах… и порадовать своих маму с папой, которые, наверное, сегодня больше всех переживают.

Удачи вам, ребята, и везения.

Оригинал

Освіта.ua
04.05.2016

Популярные блоги
С. Колебошин: 3000 спартанцев (задача о молодых учителях) 3000 молодых учителей на 15000 школ, в среднем - 1 новый учитель на 5 школ
И. Совсун: как надолго еще хватит запала учителей? Между победителями мировых олимпиад и средним базовым уровнем украинских школ гигантская пропасть
Т. Сердечная: зарплаты у учителей должны быть разные Есть шанс, что когда-то государство сможет оплачивать работу людей, которые работают с его будущим
И. Ликарчук: шароварщина и отчеты вместо воспитания Воспитательной работы как системы формирования человека уже давно нет, а есть гам, шум, трескотня
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев