Иван Примаченко: ЗНО для будущих магистров

МОН запускает пилотный проект внешнего независимого тестирования для поступления в магистратуру

Иван Примаченко: ЗНО для будущих магистров

Автор: Иван Примаченко, основатель платформы Prometheus.

Практически не замеченной прошла новость-бомба со вчерашнего брифинга Министерства образования: совместно с USAІD и ОБСЕ в Украине будет запущен пилотный проект внешнего независимого тестирования для поступления в магистратуру! Пилот стартует уже в этом году для специальности Право. Поучаствовать в проекте вызвалось 10 университетов. В случае успеха пилота, внешнее независимое оценивание при поступлении в магистратуру должно быть введено и для остальных специальностей во всех вузах Украины.

Новая реформа, в случае успеха, станет одной из важнейших за всю историю образования в независимой Украине. После того как коррупция при поступлении на бакалаврат была практически полностью уничтожена с помощью ЗНО, одной из крупнейших кормушек для вузовских коррупционеров стало поступление в магистратуру, которое до сих пор проводится самими вузами в виде классических экзаменов (за единичными исключениями).

Учитывая, что в магистратуру в Украине стремится поступить чуть ли не большинство бакалавров, размеры этой кормушки просто огромны. Коррупционные скандалы вокруг поступления в магистратуру различных украинских вузов ежегодно сотрясают СМИ. Внешнее независимое оценивание при поступлении в магистратуру должно положить конец коррупции в этой сфере. А значит сопротивление новой реформе будет колоссальным.

Старая система постарается игнорировать пилотный проект и реформу в целом, а, если сделать это не получится, как и в случае с ЗНО, набросится на нее с яростной критикой. Первая задача в борьбе со старой коррупционной системой при поступлении в магистратуре сделать так, чтобы о новой реформе узнало максимальное количество людей: через соц. сети, СМИ, личные связи и любые другие каналы информации. Массовая общественная поддержка реформы станет лучшей гарантией того, что она будет успешно реализована в кратчайшие сроки и никому не удастся встать у нее на пути!

Оригинал

Освіта.ua
11.02.2016

Популярные блоги
О. Калинич: выводы о дистанционном обучении Из понятия «дистанционное обучение» надо убрать слово «обучение», заменив на «имитация»
И. Ликарчук: образовательный процесс теряет смысл Результаты экзаменов не должны быть основанием для оценки работы учителя, это оценка работы учеников
Н. Глюз: снова старые схемы и двойные стандарты На ЗНО живет страшный вирус, его не берут ни маска, ни антисептик, а выпускной будут гулять без масок
А. Мирошниченко: советы учителям от киноактера Даже примитивная камера увеличивает все эмоции и раскрывает большие и маленькие секреты
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев