В. Спиваковский: образование с человеческим лицом

Вузы не думают, как заработать деньги качеством образовательной продукции, а ждут финансирование

В. Спиваковский: образование с человеческим лицом

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорації «Гранд»

Вот приняли прекрасный закон о высшем образовании. Там – и самостоятельность вузам, и финансовые привилегии. Развивайтесь вузы и радуйтесь. Вы же так этого добивались!

А теперь – жизнь.

Вузы не могут, не хотят, да и не имеют права увольнять тех профессоров, лекции которых невозможно слушать.

Вузы больше озабочены трудоустройством преподавателей, чем пользой студентам. Типа, если студентам что-то надо, пусть сами где-то потом доучиваются.

Вузы не могут и не хотят осовременивать специальности и курсы лекций в соответствии с требованиями времени и давно изменившегося рынка.

Вузы не могут и не хотят применять самые современные образовательные технологии. До сих пор преподаватели требуют конспекты лекций, чего в мире уже давно нет, и над чем иностранцы просто смеются.

Вузы по-прежнему не думают о том, как заработать деньги хорошим качеством своей образовательной продукции и полезностью рынку. И по-прежнему ждут бюджетных ассигнований.

К чему я клоню? К тому, что законы могут быть самыми замечательными, но толку от них немного.

Есть ли выход? Конечно, и он прост.

Пригласить в Украину филиалы топ-100 лучших университетов мира (на привлекательных для них условиях). Так поступают сейчас все страны, оказавшиеся в экономических кризисах: Малайзия, Албания, Курдистан. Я там был и видел, как моментально изменяется психология местных эдьюкейторов, студентов и общества. И они сразу становятся интересными для мира.

Мы бы моментально забыли о взятках в вузы, о плохих лекциях, о несоответствии знаний требованиям работодателей. Да и отток наших абитуриентов за рубеж уменьшился бы.

Потому что сегодня десятки тысяч наших выпускников школ уже мчатся в западные университеты. Потому что там дешевле, умнее, перспективнее и нет этого ужасного ЗНО.

Это также было бы быстрым рывком в современность и в Европу. Потому что если не иметь в Украине европейских университетов, то как мы собираемся соответствовать европейским ценностям, о которых столько разговоров?

Оригинал

Освіта.ua
09.02.2016

Популярные блоги
О. Калинич: выводы о дистанционном обучении Из понятия «дистанционное обучение» надо убрать слово «обучение», заменив на «имитация»
И. Ликарчук: образовательный процесс теряет смысл Результаты экзаменов не должны быть основанием для оценки работы учителя, это оценка работы учеников
Н. Глюз: снова старые схемы и двойные стандарты На ЗНО живет страшный вирус, его не берут ни маска, ни антисептик, а выпускной будут гулять без масок
А. Мирошниченко: советы учителям от киноактера Даже примитивная камера увеличивает все эмоции и раскрывает большие и маленькие секреты
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев