Типы студенческих виз в США

Соединенные Штаты Америки выдают три типа виз для тех кто приезжает на обучение

Типы студенческих виз в США

Если вы собираетесь получить ученую степень в американском университете или же пройти краткосрочный курс обучения в одном из вузов США, то без специальной студенческой визы не обойтись. Этот материал посвящен трем основным типам виз для людей приехавших на обучение в США из-за границы.

F Visa

Самый распространенный вариант студенческой визы в США – виза категории F. Она выдается студентам, планирующим получить степень в аккредитованных академических учреждениях: американских колледжах или университетах, консерваториях, языковых школах. Для получения данной категории визы студент должен иметь академическую нагрузку не менее 18-ти часов в неделю.

Существует три типа виз категории F:

  1. виза F-1 выдается студентам, обучающимся в режиме «полной занятости»;
  2. виза F-2 предназначена для иждивенцев, имеющихся у получателя визы F-1 (супругов, детей в возрасте до 21-го года);
  3. виза F-2 дает право жителям приграничной зоны (Канада, Мексика) пересекать границу для посещения академического учреждения с целью обучения по программе частичной или полной занятости.

Студенты-обладатели визы категории F-1 имеют право во время учебного года работать в кампусе до двадцати часов в неделю. Учащиеся, желающие работать большее количество времени или же работать за пределами кампуса, должны получить специальное разрешение на трудоустройство в Службе гражданства и иммиграции США, она также может предоставить разрешение на прохождение учебного практикума на американских предприятиях (во время учебы) или на временную работу после окончания учебного заведения. При этом период трудоустройства не может превышать двенадцати месяцев (в некоторых случаях его могут продлить до 17-ти месяцев), период безработицы за весь срок не может превышать девяносто дней. Работа обязательно должна быть напрямую связана с полученной во время обучения в США специальностью.

M visa

Иностранные студенты, желающие поучить неакадемическое или профессиональное образование на территории США, должны получить визу категории М. Эта категория подразделяется на виды виз (M-1, M-2, M-3), предназначенные непосредственно для студентов, членов семьи учащихся, а также слушателей курсов из близлежащих стран (по аналогии с визами категории F).

Держатели виз категории М имеют право находиться на территории США на протяжении периода обучения и прохождения практики. Общий срок пребывания в Соединенных Штатах не должен превышать одного календарного года (срок могут продлить по медицинским показателям в случае серьезного заболевания). Во время учебы студенты не могут работать ни на кампусе, ни за его пределами. Также они не имеют права менять категорию визы с M-1 на F-1.

J visa

Визы типа J относятся к третьей категории студенческих виз, выдаваемых иностранцам в США. Они предназначены для студентов, участвующих в программах культурного обмена. Независимо от сферы деятельности (бизнес, медицина), аппликанты должны соответствовать критериям приемлемости определенной программы, а также иметь спонсоров из частного сектора либо финансироваться за счет государственной программы. Время пребывания держателей виз категории J, как правило, не превышает 1–2 семестра.

Визы этой категории выдаются самим учащимся (виза J-1) или сопровождающим их членам семьи (виза J-2).

Обладатели визы категории J попадают под ограничение последующего въезда в США. После окончания программы обмена ее участники должны не менее двух лет пребывать на территории родной страны. Эти ограничения касаются медицинских специальностей, а также отдельных профессий, обозначенных в Списке профессий участников программ обмена. Введение ограничений должно способствовать применению полученных участниками в ходе обмена знаний на родине.

Сопутствующие визы

Держатели виз типа F-2, M-2, J-2 также могут учиться на территории США, если уровень их квалификации соответствует требованиям учебного заведения. При этом они не обязаны получать визы типов F-1, M-1, J-1, но могут обратиться за их выдачей, уже находясь на территории Соединенных Штатов.

Держатели визы J-2 могут зарегистрироваться для получения учебной степени (по программе полной или частичной занятости), а также в любое время прервать процесс обучения. Если же учебный процесс еще продолжается, такие студенты могут подать прошение об открытии визы F-1 (если специальность не подпадает под двухлетнее ограничение на пребывание в США).

Обладатели виз типа F-2 и всех видов виз категории M не имеют права официально работать на территории США. Для трудоустройства им необходимо оформить рабочую визу. Держатели же визы J-2 могут обратиться за разрешением на трудоустройство в Службу гражданства и иммиграции США, подав на рассмотрение форму I-765.

Освіта.ua
09.02.2014

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!